Вести.net: "горячие страсти" нового iPad

По традиции, после появления в продаже нового устройства от Apple форум компании "взорвался" от потока жалоб посетителей. На этот раз пользователи сообщают о перегреве нового iPad. Некоторые жалуются на автоматическое отключение устройства из-за перегрева. Один из новоиспеченных владельцев гаджета пишет, что его планшет отключился 4 раза за один день. При перегреве устройство выдает сообщение, что его необходимо охладить, а затем перестает работать.

Сообщения пользователей о нагреве планшета появились на официальном форуме Apple Support Communities и на форуме MacRumors. Их также передал ряд зарубежных интернет-изданий.

Официальных комментариев компания Apple пока не давала. Однако, некоторые западные издания, в том числе CNet, ссылаются на сотрудника магазина Apple в Лос-Анджелесе. По его словам, перегрев нового iPad связан с более мощной батареей. Несмотря на то, что в новом планшете Apple сохранила время автономной работы на прежнем уровне, емкость батареи пришлось увеличить из-за добавления поддержки нового стандарта мобильной связи LTE.

Издание CNet отмечает, что "проблемы" с нагревом iPad были у каждого нового поколения устройства. Наша редакция провела опрос в "Твиттере" — и мнения пользователей разошлись: кто-то утверждает, что хоть "расплавленный металл на сапоги не капает", но новый iPad становится заметно теплее, другие вообще не заметили особого нагрева.

На помощь сотням возмущенных пользователей пришли парни с портала Tweakers.net, которые опубликовали свое исследование. Во время проведения тестов на производительность iPad 2 и нового iPad в программе GLBenchmark оба планшета снимались инфракрасной камерой, чувствительной к разнице температур.

И на фотографиях исследователей кажется, что планшет действительно раскалился. Однако в самой горячей части (левая нижняя, если смотреть на дисплей), новинка от Apple нагрелась всего лишь до 33,6 градуса по Цельсию. Максимальные результаты, снятые с задней панели iPad 2, — 28,3 градуса Цельсия. Разницу в пять градусов, наверное, можно считать существенной, однако, ее будет недостаточно для того, чтобы обжечься.

У нас в редакции не нашлось инфракрасной камеры, поэтому мы обошлись простым электронным градусником, который с помощью скотча прикрепили на тот самый "нижний левый угол". Признаться, к моменту теста планшет уже был чуть теплее комнатной температуры.

А вот что произошло всего лишь за один раунд игры в Real Racing2HD: в процессе игры температура поднималась примерно на 0,1 градуса раз в 10-20 секунд. И к концу гонки остановилась на отметке в 38,1 градуса по Цельсию. При этом задняя поверхность планшета была действительно горячей.

Еще один интересный момент, о котором мы не можем не рассказать. Команда профессиональных техников iFixit, которая знаменита тем, что регулярно вскрывает i-гаджеты и их внутренности показывает на всеобщее обозрение, конечно, добралась до нового iPad, разобрала его и все этого дело сфотографировала. И получилась занятная картина.

Оказывается, значительная часть комплектующих приходится на изделия производства компании Samsung: дисплей, процессор, аккумулятор, а также флэш-память. Помимо Samsung, флэш-память для планшетов Apple поставляют компании Toshiba и Hynix Semiconductor. Но это сути не меняет — iPad, по сути, собран из компонентов производства Samsung. И это, несмотря на внешнюю войну за территорию между компаниями и намерение Apple сменить производителя дисплеев на компанию Sharp.

Сегодня