Тема:

Побег на вертолете 75 месяцев назад

Бежавший на вертолете арестант обещал сообщникам 2 миллиона

Бежавший на вертолете арестант обещал сообщникам 2 миллиона

Алексей Шестаков, совершивший побег на вертолете из колонии строгого режима в Шексне (Вологодская области), заявил, что сам выбрал этот вертолет и забронировал его на два дня. Следователи в ходе допроса Шестакова установили, что заказом вертолета и организацией перелета занимался он сам по сотовой связи. Иногда он прибегал к услугам других людей, в том числе 36-летней Важалиной, с которой познакомился заочно и длительное время созванивался и переписывался.

"Для переговоров с женщиной и ее знакомым он использовал не менее шести телефонных номеров, пообещав им за помощь в организации побега 2 миллиона рублей. Он сам выбрал вертолет (Ми-8, по его словам, был слишком велик, и он остановился на модели Ми-2) договорился с авиапредприятием, забронировав вертолет на два дня с дальнейшей арендой на неделю, — сообщил в субботу представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

"Он понимал, что на авиапредприятие с оружием пройти нет возможности, поэтому выбрал ближайшую базу, где по его просьбе знакомый проконтролировал, чтобы расчистили от снега площадку для посадки вертолета. Все приготовления финансировались за счет личных средств осужденного, их происхождение устанавливается", — сказал Маркин ИТАР-ТАСС.

22 марта рано утром вертолет Вологодского авиапредприятия, заказанный для перевозки людей, прибыл на базу отдыха "Ирма". Здесь он забрал двух человек. Находясь в воздухе, пассажиры под угрозой применения оружия принудили пилота двигаться в поселок Шексна. Там пилот был вынужден снизиться над территорией исправительной колонии Ч17. Из вертолета был выброшен трос с привязанной палкой, за который ухватился осужденный. Затем вертолет улетел, но в нескольких километрах от колонии приземлился, чтобы осужденный смог подняться на борт. Далее беглецы последовали в Вологду, где в районе Окружного шоссе приземлились и покинули вертолет. Шестаков был задержан спустя несколько часов. При задержании он попытался отстреливаться и был легко ранен. 23 марта были задержаны сообщники Шестакова — ранее судимая за незаконный оборот наркотиков 35-летняя Татьяна Важалина и ранее судимый за разбой 36-летний Александр Русаков. В ближайшее время Важалиной и Русакову будет предъявлено обвинение по ч.2 ст. 211 УК РФ (угон воздушного судна группой лиц с применением оружия и с угрозой применения насилия, опасного для жизни) и ч.2 ст. 313 УК РФ (побег, совершенный по предварительному сговору группой лиц).
 

Сегодня