Индия испытала межконтинентальную баллистическую ракету "Агни-5"

Читайте нас в Telegram

Индия испытала межконтинентальную баллистическую ракету "Агни-5". Тестовый запуск был запланирован еще на среду, но из-за плохих погодных условий старт перенесли. Дальность полета ракеты — пять тысяч километров — достаточно для того, чтобы поразить цели в Китае или Европе. "Агни-5" может нести на себе ядерный заряд.

Таким образом, Индия стала обладателем межконтинентальных ракетных средств доставки ядерного оружия с наземных баз. Кроме Индии таким оружием обладают лишь несколько государств — Россия, США и Китай, сообщает телеканал "Россия 24".

В настоящее время у Индии имеются ракеты "Агни-1" и "Агни-2" с радиусом действия в 800 и 2500 километров. Трехступенчатая ракета "Агни-3" имеет дальность полета от трех до четырех тысяч километров и может нести боеголовку как с ядерным, так и с обычным боезарядом.

В июне 2008 года правительство Индии санкционировало выделение 25 миллиардов рупий (520 миллионов долларов) на разработку "Агни-5".

Одновременно с Индией разработку ядерных баллистических ракет ведет Пакистан. В августе Исламабад приступил к разработке баллистической ракеты, способной поражать цели на расстоянии 7 тысяч километров от места запуска.

Сегодня