Тема:

Евро-2012 61 месяц назад

Украинские гостиницы взвинтили цены накануне Евро-2012

На Евро хотят заработать все. Но сильнее всего хотят в украинских отелях и гостиницах. Иван Железко, директор бывшей интуристовской гостиницы, построенной еще в 60-е, показывает товар лицом: обстановка спартанская со следами свежего ремонта. Простенький двухместный номер – 35 евро с завтраком, люкс с джакузи – 100. Официальный туроператор Евро компания TUI продает их на время чемпионата с двойной наценкой – спрос пока небольшой. В гостинице уверены, что сами продадут больше, если меньше накрутят.

"Нам главное, чтобы кто-то приехал, чтобы увидели, что мы нормальные люди, нормальные условия, нормальное питание. И больше ничего не нужно, дальше само пойдет", — признается директор туристического комплекса "Пролисок" Иван Железко.

В Интернете предложений размещения в Киеве на время Евро не так уж и много. Цены в гостиницах 3 и 4 звезды подскочили чуть ли не в десять раз и начинаются от 300 евро за ночь. Такая же ситуация и в других принимающих городах. При этом могут продать воздух.

"На некоторых сайтах, в том числе и на известном Booking.com, продавали места в кемпинге по 65 евро, которых нет. Или гостиница во Львове 5 звезд, которых нет, но во Львове продаются места", — рассказывает президент туристической компании "Гамалия" Игорь Голубаха.

Киевский туроператор "Гамалия", выигравший тендер в столице на размещение болельщиков, обещает к началу июня создать недорогое предложение – от 210 евро за три дня проживания в хостеле. Но руководство УЕФА уже сейчас в бешенстве: из-за высоких цен на жилье падают продажи билетов на матчи.

"Цены на жилье сегодня значительно отличаются от тех, которые мы контрактовали полгода назад. Так быть не должно, украинские власти должны решить эту проблему. Иначе люди просто не приедут", — уверен президент УЕФА Мишель Платини.

Президент Украины Виктор Янукович отдал правительству распоряжение навести порядок с ценами на гостиницы. Однако киевские власти пока разводят руками.

"Ситуация вызвана рынком. Завышая цены, некоторые компании могут не получить ожидаемой прибыли. Это их проблемы", — говорит глава Киевской городской администрации Александр Попов.

Главная надежда болельщиков — на хостелы, это распространенная в Европе система недорогого жилья по принципу общежитий. Как правило, в них останавливаются студенты.

Двухъярусные кровати, до десятка соседей, общие кухня и туалет – типичный хостел в Польше. В Киеве сейчас 25 таких гостиниц. Для сравнения только в польском Вроцлаве – сорок. Цены тоже отличаются, в Польше ночлег на время чемпионата обойдется в 20-25 евро. В Киеве – в три-четыре раза дороже.

"Хостел может стоить до 100 долларов в сутки на период проведения матча. Это неадекватная цена", — говорит глава Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Сергей Злыдень.

Фаны ищут выход. Шведы, чья сборная проведет в Киеве 3 матча группового турнира, решили разбить в столице кемпинг: власти уже выделили им место на одном из городских пляжей. На живописном берегу Днепра с видом на Киево-Печерскую Лавру разместятся около 6 тысяч шведских болельщиков. Цены обещают вполне демократичные – 15-20 евро за ночь. Правда, заработают эти деньги не украинские, а шведские туроператоры: все оборудование кемпинга — от палаток до одноразовой посуды — шведы привезут с собой.

Сегодня