На территории усадьбы "Архангельское" ведется незаконное строительство

На территории усадьбы "Архангельское" ведется незаконное строительство

Внушительный котлован, рабочие, строительная техника — так сейчас выглядит территория усадьбы "Архангельское". Работники музея опасаются, что стройка повредит памятник архитектуры. Причем что строят и кто строит — неизвестно.

- Я не могу сказать, я не знаю.

– Вы не знаете Ваше руководство?! Замечательно!

Прораб, конечно, растерян. Но в еще большем замешательстве эксперты министерства культуры. Ландшафт усадьбы "Архангельское" в таких объемах не менялся несколько десятилетий.

Сотрудники федерального министерства культуры, министерства культуры Московской области, депутаты местного совета, директор музея, даже представители прокуратуры и МВД приехали в музей-усадьбу "Архангельское", но строителей это вообще никак не задело — работы продолжаются.

Темпы впечатляют: огромный котлован на месте домика бывшей спортбазы ЦСКА появился всего за неделю. Уже готов фундамент. Судя по многочисленным прожекторам, строители работают и по ночам.

"Никаких разрешительных документов у рабочих нет, и работы ведутся противозаконно. Тем более что действие происходит на территории памятника федерального уровня и нарушается федеральный закон. Мы понимаем, что это просто какой-то беспредел", — возмущена депутат местного совета Ильинского сельского поселения Мария Козловская.

Памятник федерального значения – это музей-усадьба "Архангельское", бывшее владение князей Юсуповых. В XIX веке архитектурный ансамбль называли "Русским Версалем". Большевики разместили здесь санаторий министерства обороны, параллельно сохранив за усадьбой статус памятника.

"Земля эта у нас военная, она относится к министерству обороны Российской Федерации, пользователем является санаторий "Архангельское". Поэтому в любом случае они несут ответственность за все, что происходит на выделенной им земле", — говорит начальник отдела контроля в сфере объектов наследия министерства культуры России Георгий Сытенко.

Статус у этой земли таков, что военные могут использовать этот парк разве что для прогулок пациентов санатория.

"Это не просто охранная зона — это территория памятника. По закону на этой территории не то что строить, копать — вообще ничего делать нельзя", — говорит директор музея-усадьбы "Архангельское" Владимир Длугач.

Планов на этот участок ни санаторий министерства обороны, ни само министерство обороны не разглашают. Просьбы о комментариях остаются без ответа. В "Архангельском" считают, что место рядом с дворцом Юсуповых на берегу Москвы-реки военные присмотрели для дома приемов официальных делегаций.

Музею воевать с военными не впервые — год судятся за 20 гектаров в охранной зоне, но нынешний случай — просто вопиющий: котлован вырыт практически напротив зданий, которые фасадами выходят на главный партер усадьбы.

При появлении полицейских к котловану приехал еще один начальник строительства. Впрочем, вопросов меньше не стало.

- Что здесь строится и кто строит?

– Посмотрите — увидите, что строится".

Отсутствия каких-либо документов у рабочих и молчания министерства обороны как пользователя земли оказалось достаточно, чтобы прокуратура и полиция остановили стройку на территории памятника архитектуры. Рабочих, прораба и вновь прибывшего неразговорчивого руководителя задержали по признакам самоуправства.

Через несколько часов, впрочем, строительные работы в музее-усадьбе "Архангельское" возобновились.

Сегодня