Тема:

Инаугурация Путина 78 месяцев назад

Главы государств поздравили Путина со вступлением в должность президента

Владимир Путин вступил 7 мая в должность президента Российской Федерации. Торжественная церемония инаугурации прошла в Большом Кремлевском дворце. Впервые президент вступил в должность на шесть лет, а не на четыре, как было раньше. Владимир Путин произнес присягу, после чего председатель Конституционного суда Валерий Зорькин объявил о вступлении в должность главы государства.

Одним из первых  со вступлением в должность президента РФ Владимира Путина поздравил лидер Приднестровья Евгений Шевчук. "Уверен, что Россию ждут новые позитивные изменения, направленные на дальнейшую модернизацию российской экономики и укрепление государственности", — говорится в послании, которое распространила пресс-служба президента непризнанной республики. Шевчук выразил надежду, что при личной поддержке Путина отношения между Россией и Приднестровьем будут динамично развиваться и укрепляться во благо двух стран, передает ИТАР-ТАСС.

Президент Сирии Башар Асад направил поздравительную телеграмму главе Российской Федерации, в которой выразил самые искренние пожелания "успехов в его деятельности на высшем государственном посту".

Президент Армении Серж Саргсян также поздравил Владимира Путина со вступлением в должность президента России. "Важнейшим приоритетом внешней политики Армении является дальнейшее развитие стратегического партнерства и упрочение союзнического взаимодействия с Россией, основанного на прочных многовековых отношениях дружбы и взаимного доверия наших народов", — говорится в распространенном пресс-службой армянского президента послании. "За прошедшее со дня установления дипломатических отношений время общими усилиями наших стран создана обширная договорно-правовая база, сформированы механизмы плодотворного двустороннего сотрудничества, реально проявляющегося во всех сферах межгосударственного взаимодействия, при реализации совместных экономических проектов, а также в расширении гуманитарных и межрегиональных связей", — констатировал Саргсян.

Он особо отметил личный вклад Путина "в формирование именно такого характера армяно-российского взаимодействия", его "постоянные усилия, еще более упрочившие братство наших народов, приумножившие опыт позитивного решения вопросов в русле взаимной поддержки". Президент Армении надеется, что неизменное внимание Путина "к развитию армяно-российского партнерства, наш доверительный личный диалог будут и далее предопределять общие усилия во благо союзнического взаимодействия наших стран, в интересах благополучия народов Армении и России, укрепления стабильности и безопасности на Южном Кавказе". Саргсян пожелал президенту РФ и его близким "доброго здоровья, благополучия и успехов, мира и процветания братской России".

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в своем поздравлении отметил: "Наши страны связывают прочные союзнические отношения. Конструктивный политический диалог, последовательная реализация совместных экономических проектов, активные гуманитарные контакты способствуют динамичному развитию межгосударственного сотрудничества". Он также подчеркнул, что в общих интересах двух стран  — дальнейшее углубление интеграционных процессов. Александр Лукашенко рассчитывает, что совместными усилиями удастся придать дополнительный импульс расширению многоплановых и взаимовыгодных белорусско-российских связей на благо народов двух стран.

Президент Украины Виктор Янукович также поздравил Владимира Путина со вступлением в должность президента Российской Федерации. "От имени народа Украины и от себя лично поздравляю Вас со вступлением на пост президента РФ. Ваш многолетний труд и усилия, направленные на дальнейшее развитие экономически сильного, прогрессивного и стабильного государства, очередной раз получили широкую поддержку граждан России", — отмечается в приветствии главы государства. Янукович выразил уверенность, что деятельность Путина на посту президента РФ будет способствовать дальнейшему укреплению всестороннего украинско-российского стратегического партнерства в духе дружбы и взаимопонимания на благо двух народов. "Желаю Вам, уважаемый Владимир Владимирович, крепкого здоровья и успехов в возложенной на Вас ответственной государственной миссии, а народу России — мира и процветания", — подчеркнул президент Украины.

Председатель КНР Ху Цзиньтао направил избранному президенту РФ поздравительную телеграмму в связи со вступлением в должность. В телеграмме руководитель китайского государства выразил надежду, что Россия "добьется новых успехов на пути национального процветания, отношения РФ и КНР будут успешно развиваться".

Сегодня