Тема:

День Победы 79 месяцев назад

Главный парад страны

фото ИТАР-ТАСС

Торжественные мероприятия, посвященные 67-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне,  проходят по  во всей России.  В Москве, на Красной площади,  по традиции состоялся парад.  Перед трибунами прошли колонны военнослужащих, проехала военная техника, пролетела авиация. 

Первая команда Парада Победы звучит сразу, как только стихает десятый удар курантов. Вместе с российским флагом рота Почетного караула выносит на Красную площадь и Знамя Победы — то самое, что 67 лет назад было водружено над поверженным Рейхстагом. Расписанное посекундно торжественное действие начинается с объезда парадного строя исполняющим обязанности министра обороны Анатолием Сердюковым.

Лимузины движутся по брусчатке с минимальной скоростью и максимальной синхронностью. Последнее подразделение отвечает на поздравление раскатистым троекратным "Ура!", и машина с Анатолием Сердюковым останавливается у центральной трибуны. Доклад о полной готовности к параду принимает верховный главнокомандующий.

Поздравление президента слушают 14 тысяч участников парада и тысячи гостей на трибунах, главные из которых — это, конечно, ветераны — те люди, благодаря самоотверженности которых день 9 мая 1945 года навсегда вошел в историю.

"Поздравляю вас с праздником славы и триумфа нашего народа, с  днем памяти, гордости и скорби, которая объединяет всех граждан России. 67 лет назад был разгромлен  нацизм — страшная и циничная сила. Именно наша страна приняла на себя главный удар нацизма, встретила его героическим сопротивлением, прошла через тяжелейшие испытания, определила исход той войны, сокрушила врага и принесла освобождение народам всего мира. В этой победе и мощная опора  для молодых поколений, которые должны знать и помнить, что они -  наследники-победители. Дорогие наши ветераны, через всю войну вы прошли в едином строю, в едином братстве и вместе вынесли такие трудности, такие лишения и муки, какие человек, казалось, выдержать не может. Но вы не покорились врагу и стали настоящими творцами победы. Вы черпали силы в славных традициях российского воинства, в истинных ценностях, которые так ярко проявились в годы суровых испытаний, и вновь доказали, что побеждать можно не только силой оружия, но и силой духа, сплоченности и веры. Великая Отечественная война стала историей. Но ваше мужество, умение любить и защищать свою родину никогда не уйдут в прошлое и будут мерилом нравственности, патриотизма и долга для детей, внуков, и правнуков", — заявил Владимир Путин.

Президент призвал не забывать, какой ценой далась Победа, и отметил, что предотвратить войну не позволили разобщенность и идеологическая конфронтация мирового сообщества. Именно поэтому, по словам Путина, нацисты не получили своевременного отпора. Глава государства заявил, что из прошлого нужно извлечь уроки.

"Мы отдаем дань  уважения государствам, которые внесли огромный вклад в  разгром общего жестокого врага. Все мы обязаны помнить, почему  началась война, и анализировать  ее уроки, ведь они по-прежнему актуальны, — подчеркнул Путин. — И сегодня  хочу подчеркнуть: строгое соблюдение международных норм,  уважение государственного суверенитета и самостоятельного выбора каждого народа — это одна из безусловных гарантий того, что трагедия прошедшей войны никогда больше не повториться. Россия последовательно проводит политику по укреплению  безопасности в мире. И  у нас есть великое моральное право — принципиально и настойчиво отстаивать свои позиции. Слава народу победителю! С праздником вас! С днем Великой Победы! Слава России!  Ура!"

Линейные определяют интервал, с которым пойдут расчеты, и на брусчатке появляется рота барабанщиков. Темп -  120 шагов в минуту — задан. Парад,  посвященный 67-й годовщине Великой Победы, открывают знаменные группы и Почетный караул трех видов Вооруженных сил.

Чеканя шаг, парадную выправку демонстрируют сводные полки Сухопутных войск, Военно-воздушных сил, Военно-морского флота. Вслед за ними маршируют подразделения ракетчиков. На главную площадь страны впервые выходят солдаты и офицеры созданных в прошлом году войск Воздушно-космической обороны. Военные вузы представлены Космической академией имени Можайского, Военно-морской академией и Академией ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого.

У гостей, среди которых и ветераны, на глазах появляются слезы. Воспоминания о том, какой ценой далась Великая Победа, придают этому празднику особый оттенок. Оркестр, в течение получаса непрерывно исполнявший марши, завершает первую часть парада. Музыку сменяет шум двигателей.

Механизированную часть открывают стоящие на вооружении разведподразделений бронеавтомобили "Тигр". Вслед за ними в специальных накладках на гусеницах — чтобы не повредить брусчатку — на Красную площадь выезжают танки Т-90. Группу БТР-80 сменяют самоходные  оперативно-тактические установки "Искандер", реактивные системы залпового огня "Смерч" и тяжелые артиллерийские комплексы "Мста", не имеющие мировых аналогов зенитные установки С-400 "Триумф" и новейшие ракетно-пушечные комплексы "Панцирь". Проезд мобильных ракетных комплексов стратегического назначения "Тополь М" завершает наземную часть парада.

Над Красной площадью появляются вертолеты. Пять транспортно-боевых Ми-8 со скоростью 100 километров в час проносят над центром Москвы флаги Российской Федерации, Вооруженных сил и трех видов войск  — сухопутных, ВВС и  Военно-морского флота.

Парад продлился ровно час. Празднование 67-й годовщины Великой Победы завершится праздничным салютом. В столице 30 залпов дадут из 14 точек.

Сегодня