Ремонт подводной лодки "Б-413" обойдется в 12 миллионов рублей

Ремонт подводной лодки «Б-413» — экспоната калининградского Музея Мирового океана – обойдется в 12 миллионов рублей . На Светловский судоремонтный завод подлодку отбуксировали в ночь на 11 мая. Перед отправкой субмарину «раздели» — демонтировали музейные экспозиции. И получили разрешения на буксировку от множества инстанций — от лоцманской службы до пограничников.

СЕРГЕЙ БУРКОВ, СТАРШИЙ ЭКСПЕРТ РОССИЙСКОГО РЕЧНОГО РЕГИСТРА, сообщил: «Запас по прочности у нее в десятки раз превышает фактический».

Чтобы провести субмарину по неширокой Преголе и каналу, понадобилась помощь трех буксиров. Длина судна больше 90 метров, а надо удержать его точно в фарватере. И конечно, временного коридора в полтора часа, который дали железнодорожники для проводки Б-413 под мостом, не хватило.

СВЕТЛАНА СИВКОВА, ДИРЕКТОР МУЗЕЯ МИРОВОГО ОКЕАНА, пояснила: «Она в таком достаточно сложном месте стоит, ей придется проходить над дюкером, здесь кабельные трассы идут, поэтому глубины у нас предельные. Вот это больше всего волнует. Кроме того, еще и возле мостов узкое такое место, буксирам сложно».

Так что двухъярусный мост пришлось разводить дважды. На радость многочисленных горожан, которые в этот поздний час пришли посмотреть на необычное зрелище.

ВАЛЕРИЯ ТАРАДИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА, рассказала: «Случайно увидели, но с удовольствием посмотрели. На подводной лодке была зимой, понравилось, это история, интересно».

Дизельная подводная лодка второй раз проходит этим маршрутом. Первый, в 2000 году, после ремонта на заводе «Янтарь», когда ее передали Музею Мирового океана. А до этого боевая субмарина, спущенная на воду в 1968 году, не раз признавалась лучшим подводным кораблем Северного флота и гордостью Балтийского. Дважды бывала у берегов Кубы во время Карибского кризиса.

СЕРГЕЙ ГОРШКОВ, КОМАНДИР ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ «Б-413», отметил: «Лодки проводили слежение за авианосцами, ударными группами, за подводными лодками вероятного противника, добывали разведывательную информацию и находились в боеготовности».

Сегодня лодка в самостоятельное плавание уже не выйдет, задраены кингстоны, сняты винты. Но внутри сохранены все агрегаты, от торпедных установок до камбуза. В доках Светловского судоремонтного завода ей «почистят перышки». На ремонт Министерство культуры России выделило 12 миллионов рублей. Специалисты осмотрят и отдраят корпус, покрасят. При необходимости заменят часть обшивки. К месту швартовки «Б-413» должна вернуться через месяц.
 

Сегодня