На митинг против ювенальной юстиции в Москве вышли 600 человек

Порядка 600 человек на Пушкинской площади в Москве протестовали против планов введения норм ювенальной юстиции. Это были участники движения "Суть Времени" во главе со своим лидером политологом Сергеем Кургиняном. "Ювенальная юстиция" в дословном переводе – юношеское правосудие.

Как поясняют энциклопедии еще советских времен, ювенальная юстиция – это правовая основа западной модели системы учреждений и организаций, осуществляющих правосудие по делам о правонарушениях, совершаемых несовершеннолетними. По мнению Сергея Кургиняна, принятие новых законопроектов лишит многих родителей возможности воспитывать детей согласно своим личным убеждениям и взглядам. "И мы не будем ограничиваться тем, чтобы собирать людей, мы будем вести пропаганду, чтобы отбить атаку тоталитарного либерализма на традиционные семейные ценности", — цитирует угрозы Сергея Кургиняна ИТАР-ТАСС.

Полномасштабное введение в России ювенальной юстиции в рамках присоединения страны к ряду международных соглашений предполагает ужесточение ответственности родителей за воспитание детей. В настоящее время в Госдуме на рассмотрении находятся законопроекты "О социальном патронате" и "Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", против которых, фактически и выступили сторонники Кургиняна. Организаторы митинга считают, что принятие законопроектов будет нарушать конституционное права российских граждан.

Внесенные в Госдуму законопроекты предполагают, что "в любую семью может прийти любой чиновник и решить: жить ребенку в своей семье или нет", — пояснила директор Общественного центра правовых экспертиз и законопроектной деятельности, член Центрального совета ассоциации родительских комитетов Ольга Леткова. "Вот, что значит социальный патронат — поддерживается, в первую очередь, право ребенка на проживание вне семьи. Мы не можем молчать, когда видим попытку раскачать семью", — заявила она на митинге.

Поддержать митингующих пришел представитель Русской православной церкви протоиерей Всеволод Чаплин. По его словам, "родители перед Богом несут ответственность за ребенка, они должны отвечать за то, в какой среде он растет". "Народ не согласен с теми, кто говорит, что интеллектуальная элита знает лучше, чем родители, как воспитывать детей", — от имени народа заявил священник.

О нецелесообразности введения в России новой правовой системы высказывался и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По его мнению, существующих юридических механизмов вполне достаточно для соблюдения прав детей.

Российские родители должны противопоставить западной ювенальной юстиции традиционные семейные ценности, считают собравшиеся на Пушкинской площади представители Ассоциации родительских комитетов и сообществ, Русской православной церкви и движения "Суть Времени". Они организовали "Собрания граждан в защиту семьи, Родины и веры".

А тем временем на площади Революции у памятника Карлу Марксу примерно 30 человек собралось на акцию протеста против законопроекта, ужесточающего ответственность за нарушение правил проведения митингов и шествий.

"Мы будем выступать против этих поправок, хотя понимаю, что перевес голосов — у "Единой России". Мы считаем эту инициативу абсолютно вредной. Такими действиями власть сама создает условия для радикализации протеста", — заявил на этом митинге депутат Госдумы от "Справедливой России" Геннадий Гудков.

"Единая Россия" собирается увеличить штрафы за нарушения при проведении общественных мероприятий до полутора миллионов рублей, а также привлекать нарушителей к общественным работам.

Сегодня