Тема:

Ближний Восток 1 месяц назад

Госдеп США: выборы в Сирии смехотворны

Не заслуживающими внимания считает результаты парламентских выборов в Сирии государственный департамент США. США "не признают выборы в целом" и считают их "незаконными", заявила официальный представить госдепа США Виктория Нуланд. Выборы в Народный совет (парламент) Сирии состоялись 7 мая. В них приняли участие свыше 5 миллионов человек (51,26% от общего числа граждан Сирии, имеющих право голоса).

Победу на выборах одержал блок Национальное единство. Этот блок сформирован Партией арабского социалистического возрождения (ПАСВ, или БААС), утратившей статус правящей в соответствии с новой конституцией. Но несмотря на внутриполитический кризис, который продолжается в Сирии 14 месяцев, баасисты, судя по итогам выборов, сохранили народную поддержку, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Попытка проведения выборов в условиях разгула насилия, отсутствия гармонии и единства в стране является просто смехотворной. Мы не придаем этим выборам значения, — заявила Виктория Нуланд. — Все, что происходит в Сирии в таких условиях, мы не считаем свободным, транспарентным, справедливым и так далее, как не отражающим волю народа. Поэтому мы не намерены комментировать или характеризовать их (выборы)". Вашингтон, по словам Нуланд, "глубоко озабочен эскалацией насилия" в Сирии и "провалом политических преобразований".

Американский дипломат подчеркнула, что там, где находятся наблюдатели ООН, насилие прекращается, начинаются мирные демонстрации. "Но как только наблюдатели уезжают, насилие возобновляется. Поэтому мы сохраняем обеспокоенность в связи с тем, что именно режим не выполняют свои обязательства. В последние выходные были отмечены факты насилия и атак, взрывов на окраинах Дамаска и в других районах. Появились группы, которые взяли на себя ответственность за эти акты. Но Сирийский национальный совет и другие группы оппозиции дистанцировались от них", — подчеркнула Нуланд.

По предварительным итогам выборов в сирийский парламент, Коалиция сил за мирные перемены, объединившая фракции так называемой лояльной оппозиции, проиграла выборы. Кадри Джамиль – лидер Коалиции, возглавляющий Народный фронт за перемены и освобождение (НФПО), признал, что в ряде мест оппозиционеры рассчитывали на успех, но верх одержали "выборные технологии". При этом Камиль Джамиль настаивает на реформе избирательной системы и повторном голосовании.

Народный фронт за перемены и освобождение был единственной оппозиционной партией, участвовавшей в выборах. Сирийский национальный совет, базирующийся в Стамбуле, посчитал проведение выборов преждевременным в условиях, когда начала осуществляться посредническая инициатива спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана.

Сегодня