Тема:

XIII съезд "Единой России" 77 месяцев назад

Дмитрий Медведев избран председателем "Единой России"

Съезд "Единой России", открывшийся в субботу в столичном "Манеже", избрал премьер-министра РФ Дмитрия Медведева председателем партии. Вести.Ru и телеканал "Россия 24" вели прямую трансляцию работы съезда.

Медведев поблагодарил делегатов за оказанное доверие. Он призвал однопартийцев научить "держать удар" и эффективно работать в условиях зрелой политической системы страны.

"Нам будет не просто", — предупредил премьер. "Период становления нашей политической системы, партийной системы завершился", — отметил он. "Давайте признаемся: партия у нас уже зрелая, и политическая система становится более развитой", — отметил Медведев.

"Надо быть готовыми к тому, чтобы отвечать на все вызовы, держать удар, отвечать на критику, спорить, давать отпор", — призвал премьер. "Если мы приобретем эти навыки, у нас все получится", — убежден он.

Медведев отметил, что понимает, какая большая работа во главе партии ему предстоит. "Надеюсь, мы будем работать вместе", — добавил он. "Только совместная деятельность способна принести результаты нашей стране", — убежден премьер.

"Наша задача заключается в том, чтобы трудиться, не покладая рук, для наших граждан, и для этого нужно использовать все возможности — и государственные, и партийные, и общественные", — заявил Медведев. Он выразил уверенность, что "обновленная партия будет способна и к самоочищению, и к достижению высоких целей".

Выступая до голосования перед делегатами съезда, Медведев подчеркнул, что предстоящие в этом году выборы станут для партии первым тестом на сохранение политического лидерства. Он поставил перед единороссами задачу побеждать на всех выборах.

"Доказывать свою силу, возможности и эффективность нам придется в гораздо более конкурентных условиях. Партии придется пройти очень серьезный и сложный тест на устойчивость и эффективность, на способность обновляться и развиваться", — сказал Медведев.

"Наш успех станет закономерным, если мы сможем предъявить себя как современная, развивающаяся политическая сила", — отметил премьер.

Дмитрий Медведев считает, что все руководители "Единой России" должны выбираться на альтернативной основе. После следующих парламентских выборов в 2016 году, если "Единая Россия" победит, то спикера Госдумы тоже будет выбирать на своем съезде тайным голосованием.

"Прямые и конкурентные выборы руководящих органов снизу доверху, четко прописанные механизмы сменяемости высших партийных лиц, дебаты — все это должно стать нормой уже в самое ближайшее время", — уверен Медведев. По его мнению, "для сохранения лидерских позиций, во внутрипартийную жизнь нужно внести больше открытости и диалога". "Чем больше инициативных, эффективных, профессиональных людей партия будет выдвигать на руководящие участки работы, тем сильнее будут политические позиции, тем сильнее будет позиция во время дебатов с политическими оппонентами", — пояснил он.

Медведев сделал несколько предложений по совершенствованию внутрипартийных процедур. "Кандидатуры на должности глав регионов, мэров, выборных глав муниципальных образований должны рассматриваться и выдвигаться на региональных конференциях партии, по итогам предварительного голосования на альтернативной основе прямым и тайным голосованием", — считает он. Премьер полагает, что "подобная процедура должна быть и по руководству законодательных собраний". "Если партия получает большинство в регионе на выборах, то кандидата на пост главы законодательного собрания нужно обсуждать и выдвигать всем партийным активом на альтернативной основе тайным голосованием", — сказал Медведев. По его словам, нужно, чтобы "секретари региональных отделений партии избирались на эти посты на альтернативной основе в результате конкуренции на региональных конференциях".

Председатель правительства убежден, что "федеральный уровень тоже не должен быть исключением". "Уже сегодня, после внесения изменений в устав
партии, можно провести выборы секретаря президиума генерального совета на альтернативной основе тайным голосованием из нескольких кандидатур,
выдвинутых из нового состава генерального совета партии", — предложил Медведев.

Голосование по кандидатуре Медведева прошло в открытом режиме. Его кандидатуру предложил президент России Владимир Путин.

Путин отметил во вступительном слове, что пост президента – надпартийный, это позволяет ему оставаться беспристрастным по отношению ко всем политическим силам. В то же время в мире является распространенной практикой, когда председатель правительства опирается на парламентское большинство. "Поэтому я считаю правильным, чтобы во главе партии "Единая Россия" стоял Дмитрий Анатольевич Медведев", — заявил Путин, выступая на XIII съезде партии "Единая Россия".

Сегодня