Японцы выпустят телефон со встроенным дозиметром

Японский оператор SoftBank анонсировал линейку смартфонов Pantone 5 со встроенным детектором радиационного излучения. Дозиметр измеряет уровень гамма-излучения в диапазоне 0,05-9,99 мк3в в час. Показания датчика можно записывать и отправлять в социальные сети, в том числе в Facebook.

Новинка будет выпущена при партнерстве с Sharp, сообщает техноблог Engadget. Какая технология отвечает за способность смартфона определять уровень радиации, не уточняется

Корпус устройства защищен от попадания внутрь пыли и влаги. Другие достоинства аппарата — 3,7-дюймовый дисплей (854х480 точек), 4-мегапиксельная камера сзади и 0,3-мп спереди, а также модули Wi-Fi и GPS. В качестве операционной системы используется Google Android 4.0 (Ice Cream Sandwich).

Новинка поступит в продажу к началу июля. Она будет доступна в восьми цветовых решениях. Появится ли Pantone 5 за пределами Японии, пока неизвестно.

После аварии на АЭС "Фукусима-1", произошедшей в марте 2011 года, спрос на бытовые дозиметры радиации в Японии увеличился в десятки раз. На прошлой неделе Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что уровень радиационного загрязнения в стране после аварии на "Фукусиме-1" (за исключением внутренних помещений АЭС и 20-километровой зоны отчуждения вокруг станции) в целом не опасен для здоровья.

Также по теме:
Sharp выпустит "шоколадный" смартфон
Компания-сборщик iPhone и iPad станет совладельцем Sharp
Sharp Aquos Android — "гуглофон" в стиле ретро
Sharp представила два "медиапланшета" на базе Android
Жутковатый чехол позволяет пожать руку "айфону"

Сегодня