Компания-сборщик iPhone и iPad станет совладельцем Sharp

Тайваньская Foxconn, изготавливающая продукцию для Apple, Hewlett-Packard, Microsoft, Nokia, Samsung и других крупных компаний, вложит 133 миллиарда иен (около 1,6 миллиарда долларов) в Sharp — крупного производителя ЖК-дисплеев. Как сообщает Bloomberg, Foxconn и ее материнская компания Hon Hai Precision Industry купят 9,9% акций Sharp за 66,9 миллиардов иен.

Еще 66 миллиардов иен потратят на выкуп 46,5% ценных бумаг Sharp основатель Foxconn Терри Гоу и ряд инвестиционных компаний. По условиям соглашения, Foxconn также обязуется купить у Sharp до половины ее LCD-панелей.

Когда сделка будет закрыта, в руках у Hon Hai и ее "дочки" Foxconn Far East окажутся 6,6% Sharp, а у Foxconn Technology и ее подразделения Q-Run Holdings — 3,3%. Так, доля самой Sharp в компании сократится до 46,5%. У ее партнера, Sony, останется 7%.

По мнению экспертов, Hon Hai заключила сделку с находящейся в кризисе Sharp (только за этот год ее ценные бумаги упали на 15%), чтобы завладеть продвинутой дисплейной технологией под названием IGZO и получать больше заказов от Apple. По данным компании IHS, в апреле наряду с Samsung и LG Sharp начнет поставлять в Купертино экраны с этой технологией. Они будут предназначены для нового планшета iPad.

Также по теме:
Инспекторы: условия труда на фабриках Foxconn "гораздо выше среднего"
Apple инициировала проверки условий труда на фабриках Foxconn
Компания-сборщик iPhone удвоит производство смартфонов
Число погибших от взрыва на производстве iPad выросло до трех
Производителя iPhone обвиняют в жестокой эксплуатации рабочих