Прохоров объявил о создании новой партии

Бизнесмен Михаил Прохоров официально объявил о создании новой политической партии в России. Как сообщил экс-кандидат в президенты на съезде своих сторонников, называться она будет — "Партия гражданской платформы".

Создание новой партии, которая бы сплотила силы, находящиеся на правом крыле российского политического небосклона, Прохоров анонсировал уже давно. По его словам, он хотел бы создать "прогрессивную партию", рассчитанную на "активных, свободомыслящих людей", которым небезразлично будущее страны и которые способны сами проявлять инициативу.

О том, как должна назваться партия, организаторы еще в марте спрашивали интернет-аудиторию. "От выбора названия зависит очень многое. "Как вы лодку назовете, так она и поплывет. Название должно отражать дух и суть нашего начинания. Мы действительно хотим создать партию нового типа, живую структуру, для людей, а не еще одну партию власти, партию у кормушки или фейк", — подчеркивал Прохоров. Наибольшей популярностью пользовались названия "Новая Россия", "Ё-партия", "Демократическая партия России", "Россия 2.0" и "Свободная Россия".

23 мая в ЖЖ политика появилась запись о начале работы в этом направлении. Прохоров заявил, что после смены правительства ему стало "все ясно", и теперь понимает, какие действия и какая партия сейчас нужны. Эти намерения подтвердили в своих блогах и его сторонники тележурналист Александр Любимов и руководитель фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман.

Напомним, в конце прошлого года Прохоров вступил в партию "Правое дело" и был избран ее председателем. Ожидалось, что партия поборется за создание фракции в Госдуме и станет базой для президентской кампании Прохорова. Однако разногласия по кадровым вопросам привели к конфликту и смещению бизнесмена с поста.

Кроме того, на встрече со сторонниками в этот понедельник Прохоров объявил о своем намерении баллотироваться в мэры столицы. Напомним, 31 мая действующий мэр Сергей Собянин, чьи полномочия, кстати, истекают только в 2015 году, предложил скорректировать законопроект о выборах руководителя столицы, разрешив баллотироваться самовыдвиженцам.

Сегодня