Тема:

Археология и история 8 суток назад

В Болгарии найдены два скелета вампиров

Скелеты двух вампиров найдены в Болгарии у города Созополе. Об интересной находке сообщил директор Национального исторического музея Божидар Димитров. Скелеты, относящиеся к Средневековью, пронзены кусками железа.

Ученый пояснил, что подобные скелеты находят на протяжении нескольких последних лет. Пили ли кровь обладатели этих скелетов, доподлинно неизвестно. Обнаружение скелетов лишь подтверждает существование языческого поверья, по которому сердца считавшихся злыми при жизни людей протыкали осиновым колом или железной палкой в день похорон, отмечает "Интерфакс".

Кроме этого, по традиции, которая существовала в болгарских деревнях вплоть до первого десятилетия ХХ века, гробы злых односельчан накрепко заколачивали гвоздями. Это делалось для того, чтобы помешать мертвецам бродить по ночам, превращаясь в вампиров.

Аналогичная практика существовала и в других балканских странах, в частности в Сербии. Археолог Петар Балабанов в 2004 году нашел шесть таких скелетов, датируемых IV веком.

А самая известная легенда о вампирах связана с румынским графом Владом Цепешем. Он сажал своих врагов на кол перед тем, как выпить их кровь. Именно Влад Цепеш стал прототипом графа Дракулы.

Впрочем, как выяснили британские журналисты, кроме кинематографических существуют и настоящие вампиры. По крайней мере, люди, подходящие под их описание. В английской глубинке журналисты отыскали двух мальчиков с редким наследственным заболеванием — врожденной эктодермальной гипогидротической дисплазией. У найденных британских детей острые как клыки зубы и они не любят свет. Из-за генетического сбоя люди с таким диагнозом просто не умеют потеть, поэтому их тело не может само снижать температуру. При длительном воздействии солнечного света кожа покрывается ожогами.

Во всем мире больных с подобным диагнозом насчитывается всего 7 тысяч человек. У всех больных наблюдаются аномалии развития кожи, редкие волосы, пятна на теле и темные круги под глазами, а также дистрофия зубов. Точнее, зубы попросту не растут, а те, что появляются, похожи на волчьи клыки.

Сегодня