"Зойкина квартира" по версии Кирилла Серебренникова

В Московском художественном театре имени Чехова начинаются предпремьерные показы "Зойкиной квартиры". Именно этим спектаклем осенью труппа откроет свой новый сезон. Булгаковскую классику поставил Кирилл Серебренников. Не отойдя ни на йоту от авторского текста, режиссер устроил в "Зойкиной квартире" смелый эксперимент.

На сцене МХТ – полуобнаженные и полностью обнаженные женщины, люди с черными шарами вместо голов. При этом режиссер Кирилл Серебренников говорит, что от первоисточника — булгаковской "Зойкиной квартиры" — не отошел ни на шаг, а сам спектакль называет классическим. "Все булгаковское, все Михаила Афанасьевича", — уверяет он.

На московских сценах "Зойкиной квартире" как-то тотально не везет. Началось с того, что спектакль, поставленный еще в конце 20-х годов прошлого века в Театре имени Вахтангова, из репертуара то снимали, то снова возвращали в афишу. За "Зойкину квартиру" вступился сам Сталин, но спектакль потом все равно запретили. Художественный руководитель МХТ Олег Табаков дал Кириллу Серебренникову полную свободу. Режиссер булгаковский текст не трогал, а вот с гардеробом героев экспериментировал весьма смело.

Во время первого действия Олег Павлович сидел сначала очень серьезный, потом заулыбался, местами даже смеялся, а в антракте ушел за кулисы. Когда артист Алексей Кравченко вышел к журналистам, они, конечно, сразу спросили: "Что сказал худрук?" "Я его еще не видел. Скажет, успеет", — уклончиво ответил актер.

Кто-то в зале предположил, что, возможно, Табаков вообще после антракта не вернется. Может, ему не понравилось? Олег Павлович появился после третьего звонка и, когда свет уже погасили, успокоил журналистов, сказав, что Серебренникову доверяет. "Человек, столь немало уже сделавший, как Кирилл Серебренников, что-нибудь сообразит. А мы поможем ему. Так что все будет нормально", — заверил Олег Павлович.

20-е годы 20 века, времена НЭПа, Москва. Люди мечтают о красивой жизни, и ради нее – взятки, обман, публичный дом под прикрытием швейной мастерской. Серебренников говорит, что классика – она всегда о сегодняшнем дне. И сейчас есть Зойки, мечтающие любым путем спасти любимого и вместе с ним эмигрировать, Обольяниновы, потерявшие все и ищущие утешение в наркотиках, предприимчивые циники Аметистовы. И такие, как Гусь – богатые, знаменитые, но несчастные.

В МХТ имени Чехова "Зойкина квартира" не шла никогда. Серебренников же эту пьесу уже ставил — пять лет назад в Америке. "Спустя какое-то время я собирался снимать кино для одного из федеральных каналов, но каким-то образом так случилось, что уже написанный сценарий исчез из компьютера. И я понял, что, наверное, не время к этому материалу прикасаться. А сейчас -самое время, вот прямо самое", — уверен он.
 

На главные роли режиссер пригласил актеров, с которыми раньше не работал. Обольянинов – петербуржец Алексей Девотченко, давний друг Кирилла Серебренникова. Зойка – звезда мюзиклов Лика Рулла. Сейчас идут только предпремьерные показы. Формально в репертуар МХТ "Зойкина квартира" войдет только осенью. Уже известно, что именно этим спектаклем театр откроет свой 115-й сезон.

Сегодня