Съезд "РПР-ПАРНАС": две политические силы слились в одну

В Москве открылся "объединительный" съезд Республиканской партии России (РПР) и Партии народной свободы (ПАРНАС). Съезду предстоит избрать руководство, принять "Политическую декларацию", устав обновленной партии и ее программу. Своих целей республиканцы намерены "добиваться исключительно мирными, конституционными средствами".

Этот съезд объединительный и структурирующий, но в первую очередь — восстановительный. Пять лет назад Республиканская партия России решением суда была ликвидирована. После ряда судебных тяжб в мае этого года сумела восстановить государственную регистрацию. Теперь она выглядит обновленной и в своем составе, и в названии — "РПР-ПАРНАС". Две политические силы сливаются в одну.

Скромный зал в большой гостинице. 144 делегата. Рыжков, Немцов и Касьянов — в президиуме как однопартийцы. Расхождений в оценке политической ситуации и способах ее изменения у политиков нет.

"Мы — за смену этой власти. Мы — оппозиционная партия без оговорок", — говорит Михаил Касьянов.

"Перед лицом запредельной коррупции выяснять отношения могут либо провокаторы, либо идиоты. Здесь нет ни провокаторов, ни идиотов", — заверил собравшихся Борис Немцов.

Основная задача новой партии — смена нынешней власти. И как можно скорее. Владимир Рыжков, извинившись за свой внешний вид — застудил лицевой нерв на одном из митингов — говорит о необходимости действовать мирно, но очень энергично: пропаганда, четкие требования и наращивание уличных протестов.

"Как добиться максимальной массовости? Левые, либеральные — чем больше будет сил, тем больше будет людей на площади", — считает Рыжков.

Власть нужно принудить к демократии — вот, пожалуй, основной тезис всех выступавших. Единственный, кто высказал другую точку зрения, — почетный гость съезда Евгений Ясин. Он сразу предупредил: его слова могут не понравиться большинству собравшихся. "Все-таки нужно искать компромиссы и уступки с властями, потому что наша страна соткана из противоречий", — сказал Ясин.

По мнению участников съезда, сменив власть, можно победить и коррупцию. Михаил Касьянов говорил еще и о том, что без смены политического и экономического курса стране неминуемо грозит коллапс. Это плохо, но оппозиционерам нужно быть к этому готовым, чтобы взять на себя управление страной в условиях неизбежной анархии.

Оппозиционеры планируют участие в ближайших местных и региональных выборах. "Нанося поражение, мы будем менять баланс сил в стране", — подчеркнул Владимир Рыжков. "Если мы объединим наши усилия с сестринской партией "Яблоко", то можем выиграть эти выборы", — считает Михаил Касьянов.

Объединение — самая больная тема всех демократических сил в новейшей России. По мнению Немцова, есть способ избежать разногласий — отказаться от идеи выдвигать одного лидера. "Лидерство вредит объединению. Есть аллергия на лидера.  Демократические движения тогда долговечны, когда лидерства нет и политической дедовщины", — уверен Немцов.

"РПР-ПАРНАС" уже в декабре намерена заставить власть объявить досрочные парламентские выборы, а вслед за этим — досрочные выборы президента. А через два года, уверены оппозиционеры, Россия будет совершенно другой страной.

Сегодня