Тема:

Закон об НКО 28 месяцев назад

Горбачев-фонд может получить статус "иностранного агента"

Согласно новому законопроекту о некоммерческих общественных объединениях, который только планируют обсудить в Госдуме, статус "иностранного агента" может получить "Международный фонд социально-экономических и политологических исследований" экс-президента СССР Михаила Горбачева.

"Уж кто-кто, а он у нас один из первых претендует на роль иностранного агента. Меня совершенно не удивит, если он уже давно является сотрудником какой-либо из иностранных спецслужб", — заявил газете "Известия" депутат Госдумы от "Единой России" Роберт Шлегель.

По мнению Шлегеля, если Фонд Горбачева по всем критериям подойдет к новому закону и будет доказано, что "они получают средства из-за границы, то они, естественно, тоже станут по закону называться организацией, действующей в интересах иностранного государства".

Автором законопроекта об "иностранных агентах" является единоросс Александр Сидякин. Его прежняя законодательная инициатива – закон о повышении наказания за нарушения на митингах. Этот законопроект был принят исключительно депутатами "Единой России". "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР отказались поддержать этот закон.

Газета "Известия" отмечает, что одной из заявленных целей деятельности Горбачев-фонда является "стремление содействовать утверждению демократических ценностей в России". Издание делает логичный вывод, что таким образом деятельность фонда можно трактовать как политическую. При этом сотрудники Горбачев-фонда отметили, что в современном мире не взаимодействовать с организациями и фондами из других стран просто невозможно.

Именно поэтому руководитель общественно-политического центра Фонда Горбачева Ольга Здравомыслова называет новую инициативу депутатов абсурдом.

"Для меня непонятна затея наших законодателей по поводу некоммерческих организаций. Конечно, наш фонд взаимодействует, в том числе, и с иностранными организациями. И если мы что-то и получаем из-за границы, вся информация открыта и может быть проверена в любой момент, — подчеркнула Ольга Здравомыслова. — В уставе организации действительно прописано, что фонд может получать помощь от других частных лиц и организаций на благотворительные цели и проекты без ограничений по странам. Так делают все фонды во всем мире".

По мнению руководителя Горбачев-фонда Ольги Здравомысловой, "эта инициатива вызывает странные исторические аналогии, которые, казалось, уже давно забыты, и вот снова эти нелепые идеи выходят на свет и все их обсуждают".

"Я не вижу, как этот закон будет работать, я не вижу правовой формулы в этой идее", — призналась она. Здравомыслова считает необходимым, чтобы депутаты разъяснили, что они имеют в виду, и кто именно будет именоваться иностранным агентом, каковы критерии определения при наклеивании таких ярлыков.

Сегодня