Тема:

Стихия на Кубани 52 месяца назад

Крымское наводнение: цена вопроса

В Крымске, пострадавшем от сильнейшего наводнения, завершаются работы по расчистке завалов. Очищают и русла рек, чтобы во время дождей не образовывались запруды. Продолжается выплата материальной помощи семьям погибших и компенсаций за утраченное имущество.

На Кубани завершает работу комиссия по оценке ущерба от стихийного бедствия. Еще до объявления ее итогов мы подсчитали, во что выльется наводнение в регионе уже сейчас. Разберем детально, на какую финансовую помощь могут претендовать люди, и кто еще кроме государства оказывает Крымску поддержку. На неделе Владимир Путин подписал указ "О мерах по ликвидации последствий стихийного бедствия — наводнения в Краснодарском крае". По нему размер ранее определенной компенсации увеличился в два раза.

Вот, сколько денег, и из каких источников должны получить люди. Самая большая сумма – единовременная материальная помощь 2 миллиона рублей – полагается семьям погибших в результате наводнения. Половину платит правительство России. Еще половину – администрация региона.

Далее. Компенсации пострадавшим. Они могут рассчитывать на 160 тысяч рублей на каждого члена семьи. Эта цифра складывается следующим образом: 100 тысяч выделяет федеральный бюджет. И 60 – Краснодарский край.

Условия получения – постоянное проживание в Крымске, в зоне нынешнего наводнения. Размер ущерба в этом случае не имеет значения. То есть деньги получат и те, чье имущество пострадало только частично. Причем средства должны раздать до понедельника!

Однако точное число людей, которые могут претендовать на материальную помощь, так и не названо. Около трети жителей Крымска формально не попали в списки. Об этом ранее в своем "Твиттере" написал губернатор Кубани. Примерно 30 % пострадавших не были прописаны по адресам.

В Министерстве чрезвычайных ситуаций раскритиковали слишком медленные темпы выплат. Так, за полностью утраченное имущество деньги должны получить около 30 тысяч человек. А выдали их лишь трети.

"Проживаем я и муж, у нас пятеро детей. Муж компенсацию в 10 тысяч рублей получил. Я с детьми еще нет. И в списках ни меня, ни детей нет – мы здесь не прописаны", — рассказывает житель Крымска Елена Соседко.

Так же из резервного фонда выделено 27,4 миллионов рублей на покупку лекарств. В списке того, что больше всего сейчас необходимо – вакцины и обеззараживающие препараты.

Но кроме помощи из государственных органов, деньги в Крымск сейчас поступают и из других источников. Средства аккумулируют на счете Российского Красного Креста. Именно в эту организацию приходят деньги от крупного, среднего бизнеса и частных лиц. На счету – уже 425 миллионов рублей. Представители организации говорят, что счет пополняется примерно на 40 миллионов рублей в день. Средний же вклад – около 100 тысяч.

Среди компаний, которые перечислили деньги – "Сбербанк", "Каспийский трубопроводный консорциум", "Сургутнефтегаз", Управление федерального казначейства по Нижегородской области, "Уралвагонзавод" и другие. Также много частных пожертвований. Так, по миллиону рублей направили худрук Мариинского театра Валерий Гергиев и оперная певица Анна Нетребко, которая родилась в Краснодаре.

Пока Российский Красный Крест только собирает деньги. Со счета не ушло еще ни рубля. Организация планирует начать адресную помощь на следующей неделе.

"В первую очередь помощь пойдет тем категориям населения, с которыми мы обычно работаем: инвалиды войны и труда, многодетные семьи, беременные женщины, одинокие старики, сироты, потерявшие одного или двух родителей. Самое главное – провести оценку ситуации и потребности в помощи", — рассказала председатель Общероссийской организации "Российский Красный Крест"  Раиса Лукутцова.

Продолжает поступать и гуманитарная помощь. Впрочем, волонтеры на месте говорят, что, по крайней мере, в одежде нужды уже нет. В городе несколько пунктов, где скопились целые горы коробок с гуманитарной помощью. Первые добровольцы примчались в Крымск на следующий день после разгула стихии. На автомобилях и даже фурах — раздавали жителям воду и еду.

С командой психологов приехала топ-модель Наталья Водянова. В выходные в Крымске она открывает большую детскую комнату. Туда родители смогут приводить малышей и бесплатно оставлять их на весь день. Организовано специальное игровое пространство.

Отдельная тема для пострадавших от наводнения на Кубани – это кредиты. Сообщается, что банки готовы предоставить жителям Крымска отсрочку по выплатам. Объем кредитного портфеля российских и региональных банков, работающих в городе, — более 2,5 миллиарда рублей. Проблемных кредитов в этом портфеле, по разным подсчетам, от 30 до 50%. Люди уже начали обращаться с просьбой о реструктуризации выданных ранее кредитов. В отдельных случаях банки идут на отсрочку по выплате до 2 лет.

Продолжается и подсчет ущерба самому Крымску. По предварительным оценкам, на восстановление города из бюджетов всех уровней планируют выделить порядка 270 миллионов долларов.

Установлено, что около 1,5 тысячи домов не подлежат восстановлению. Более 700 тысяч квадратных метров жилья — требуют капитального ремонта. С учетом этих цифр, только официальный счет государству, который выставило наводнение на Кубани, перевалил за 300 миллионов долларов.

Сегодня