Тема:

Южная Осетия. После войны 4 месяца назад

В Волгограде открыли памятник герою августовской войны Денису Ветчинову

Читайте нас в Telegram

Война 2008 года, по данным властей Южной Осетии, унесла жизни порядка полутора тысяч мирных жителей. Погибли более 60 российских миротворцев. Среди них — майор Денис Ветчинов. Ценой собственной жизни он спас командующего 58-й армией и группу российских тележурналистов — их колонна попала под обстрел грузинской пехоты. Посмертно Ветчинову присвоено звание Героя России. В Цхинвале установлен памятник герою.

Дочке Дениса Ветчинова больше не говорят, что папа скоро вернется. Ей в этом году исполнится шесть лет и Маша знает, что папу она увидит только на фотографиях.

"Маша уже задает вопросы: почему папу убили, а кто папу убил? Такие вопросы, на которые я ответа не знаю. Мы с этим будем жить всю жизнь. Это тяжело, особенно дочке", — признается вдова Дениса Ветчинова.

Последний бой майора Ветчинова был снят съемочной группой 9 августа 2008 года. На подступах к Цхинвалу колонна бронетехники 58-й армии попала в засаду. На одном из БТР вместе с командующим генералом Хрулевым ехали и российские журналисты.

Как потом подсчитали военные, грузинские подразделения расстреливали бронемашины с 10 точек. Полтора часа колонна ждала подкрепления под обстрелом, и все это время Денис Ветчинов отстреливался, защищая вверенных ему безоружных людей.

Он лично уничтожил больше 10 грузинских спецназовцев. Майор доказал, что и один в поле воин. Доказал дорогой ценой. От полученных ран офицер скончался по дороге в госпиталь.

"Жизнь неумолимо уносит те трагические дни, но память остается постоянно с нами", — говорят родственники Дениса Ветчинова.

Всего за десять дней до гибели ему исполнилось 32 года. Связаться с семьей тем уже далеким августом Денис успел дважды. Восьмого числа позвонил жене в последний раз. Сказал, что все нормально, чтобы родные не волновались и ждали его домой. Девятого августа он погиб. Посмертно майору Ветчинову было присвоено звание Героя России.

Четвертый год на Центральное кладбище Волгограда съезжаются друзья-военные, все те, кто с ним учился, служил и воевал.

Денис любил Волгоград, хотя у него не было здесь ни дома, ни родственников. Но именно город-герой офицер и его семья считали особенным городом в своей судьбе. Всегда приезжали в отпуск к Волге. И здесь Катя осталась жить с маленькой дочкой, чтобы всегда быть рядом с мужем и отцом.

Сегодня