Обрезание телеэфира: как редакторы становятся "ювелирами"

Пока в блогосфере и СМИ обсуждают, каким словам точно не будет места в телеэфире с 1 сентября, на телевизионной "кухне" редакторы заняты просто-таки ювелирной работой. Вот, например, программа передач телеканала "Россия 2" на 1 сентября: около фильма "Обитель зла" уже появился знак "16+".

Однако мало проставить соответствующие значки у "опасных" для детей фильмов. Надо еще и вырезать все сомнительные фрагменты из передач и сериалов, которые идут на детских каналах, а некоторые мультфильмы задвинуть на ночное время. Например, "Ну, погоди!" по новому закону подпадает под категорию "18+" и показывать знаменитый мультфильм можно теперь только после 23 часов.

Вести.Ru спросили у руководителя студии детских и юношеских программ ВГТРК Татьяны Цываревой, что именно приходится учитывать при подготовке программ к показу после 1 сентября?

Если поцелуй, то только в щёчку

"Конечно, работы в редакции сейчас прибавилось. Но ужаса никакого нет, потому что мы и так закупаем безопасный контент. Просто теперь мы его по-другому в сетке структурируем, и те программы, которые проходят как "16+", ставим ближе к вечеру", — говорит Татьяна Цыварева.

Она приводит в пример новые, недавно купленные сериалы. В частности, ВВС. Производитель их рекомендует для детей от 8 до 12 лет, но по нашему новому закону они маркируются теперь как "16+". И, соответственно, приходится их адаптировать к новым требованиям. "Особое внимание уделяется озвучке программ, которые закупаются. Конечно, что-то мы вырезаем, но в минимальных количествах", — поясняет Татьяна Алексеевна.

За что с 1 сентября могут быть санкции? Татьяна Цыварева говорит о том, что студия получила от юристов рекомендации, на что именно надо обращать внимание при формировании сетки. "Особое внимание уделяем сценам, которые могут трактоваться как агрессивные. Кроме того, следим за лексикой персонажей", — поясняет руководитель студии детских и юношеских программ ВГТРК.

Так как канал "Карусель" является каналом для детей и юношества, то у редакторов возникает еще одна проблема – романтические отношения. Эти вопросы очень волнуют старшую аудиторию канала. С одной стороны, хочется помочь им найти ответы на все вопросы, а с другой — показывать можно только дружеские поцелуи в щечку.

Как определить "опасное нечто"?

"Но самое сложное, пожалуй, с бранными словами, — признаётся Татьяна Алексеевна. — Мы определили для себя список запрещенной лексики, но понимаем, что любое слово, в определенном контексте, может расцениваться как нецензурная брань". Словом, можно сказать, что телевизионщики действительно стали уязвимы. Ведь любое слово можно трактовать как угодно (и кому угодно).

А судьи кто? На этот вопрос Татьяна Цыварева отвечает: "Насколько мне известно, сейчас формируется независимый экспертный совет, который будет смотреть весь контент и ставить маркировку. То есть маркировка будет не только от производителя, не только от редакции, но и от экспертного совета ".

Не слишком ясно и то, как маркировать классику. "Например, Гоголя, в произведениях которого встречается брань. А ведь эти произведения дети проходят по школьной программе. На настоящий момент в сетке канала сформирована линейка экранизаций школьной литературы. Отказываться от нее не хочется", — говорит Цыварева.

Непросто и с классикой мультипликации. Мультфильм "Ну, погоди!", на котором выросли несколько поколений, вообще попал в категорию "18+" и его перенесут в ТВ-программе на поздний вечер – после 23 часов.

"Вырезать в нем мы, конечно, ничего не будем. И у нас только два варианта – либо нарушать закон, либо показывать поздно вечером", — признаётся руководитель студии детских и юношеских программ ВГТРК. Поэтому теперь этот мультфильм будет в вечернем показе.

Редактор службы приёмки и подготовки материалов ТПО "Россия 2" Никита Вавилов – один из тех, кто непосредственно занимается подготовкой программ к эфиру. Никита признаётся, что в том или ином объеме приходится редактировать все новые зарубежные сериалы. Иногда с 40-минутной серии можно потерять (в совокупности) до 5 минут. Конечно, редакторы пытаются сокращать фрагменты без потери смысла.

За ненормативную лексику предлагают штрафовать

Закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" принят Госдумой в декабре 2010 года и вступает в силу с 1 сентября 2012 года. С сентября этого года становится обязательной маркировка нежелательных для детей телевизионных передач. Она должна быть выполнена в виде графического знака, близкого по размерам к логотипу телеканала, и демонстрироваться не менее восьми секунд, сообщил ранее Роскомнадзор. К причиняющему вред контенту в СМИ причисляется, в частности, информация, содержащая нецензурную брань.

Также сообщается о предложении Роскомнадзора ввести штрафы за ненормативную лексику в средствах массовой информации. Ведомство инициировало внесение соответствующих изменений в Кодекс об административных правонарушениях. Чаще всего претензии высказываются в отношении программ, выходящих в эфире телеканалов "ТНТ", "Перец", "Муз" , MTV . И, в частности, в программах "Дом-2" и Comedy Club.

Сегодня