Бюджетный стиль. Обзор смартфона LG Optimus L7

LG Optimus L7 - это большой качественный экран, тонкий корпус, и стильный дизайн по доступной цене. Но все мы понимаем: не бывает так, чтобы в недорогом аппарате все было идеально. Вести.Ru выясняли, на чем сэкономил производитель, разрабатывая смартфон.

Всего год назад покупка смартфона с просторным экраном диагональю 4,3 дюйма означала расставание как минимум с 15 тысячами рублей, а скорее с 20-ю и более. Сегодня членство в клубе владельцев больших смартфонов стоит на треть дешевле. В случае с LG Optimus L7 покупатель получает не только большой качественный экран, но и тонкий корпус, а также стильный дизайн.  Но все мы понимаем: не бывает так, чтобы в недорогом аппарате все было идеально. Иначе кто покупал бы "флагманы" по 25-30 тысяч?

Внешность, эргономика
Издалека Optimus L7 легко спутать с "модным" и куда более дорогим PRADA 3.0 от той же LG. По сути — черный брусок, те же острые углы (правда нижние закруглили, смилостивившись над пользователями), та же серая рамка "под металл", тот же пластик (правда, с менее затейливым узором) на задней крышке. Спереди экран той же диагонали, сверху него — фронтальная камера и сенсор приближения (сенсора освещенности нет), снизу — одна механическая кнопка ("домой") и две сенсорных по бокам от нее — "назад" и "меню".

Удобство кнопки "домой" хочу отметить особо — она нажимается совсем легко, но при этом четко и "информативно". Клавиша находится вровень с корпусом и отделена от остальной поверхности лишь небольшим промежутком, выглядит и ощущается очень стильно. По-моему, удачное решение, LG стоит взять его на вооружение в будущих моделях.

"Качелька" регулировки громкости расположилась на левом ребре аппарата, ее легко нащупать и нажимать, хотя за пределы корпуса она почти не выступает. На верхнем торце разъем для наушников и металлическая кнопка включения/блокировки. Последняя для смартфона таких немалых габаритов расположена неудобно — справа, а не слева или вообще на правом ребре. Без специальной кнопки для фронтальной камеры, как в PRADA 3.0, решили обойтись.

На правом ребре кнопки и разъемы отсутствуют, кабель microUSB подключается с нижнего торца. Сзади оформленная под металл площадка с объективом пятимегапиксельной камеры и вспышкой, снизу — прорезь звонкового динамика.

Собран корпус надежно и добротно, однако если специально сдавливать его, небольшой хруст иногда слышен. При повседневном использовании его, впрочем, не ощущается. Внешность L7 однозначно оценить я не могу — лично мне угловатый дизайн кажется скучноватым. В то же время, отрицать его привлекательность не имеет смысла, многим хочется именно такой, взрослый, серьезный и строгий аппарат.

Экран, мультимедиа
В Optimus L7 LG применила качественную IPS-матрицу (NOVA Display в терминологии производителя) с диагональю 4,3  дюйма и "средненьким" разрешением 800 на 480 точек. Качество дисплея выше среднего, он яркий (заявляется 450 нит, на солнце изображение слепнет, но не критично), с хорошими углами обзора и естественной цветопередачей. Поскольку производитель сэкономил на датчике освещенности, автоматически подстраивать яркость экрана аппарат не умеет. Ожидать от экрана чего-то большего можно было бы лишь в плане разрешения, но определенно не в этой ценовой категории.

Камера аппарата пятимегапиксельная и звезд с неба не хватает. В приложении для съемки есть все положенное современному Android-смартфону — выбор режима фокусировки, баланса белого, чувствительности ISO, сюжетных программ. Правда, эффектов в духе Instagram (запрещена в РФ), как на некоторых смартфонах HTC или Samsung, нет, только черно-белый режим или сепия. В работе камера довольно "задумчива", а результат на выходе — не блестящий. Цвета, как правило, далеки от "правдивых", детализация довольно слабая из-за активно используемого шумоподавления. Впрочем, аналогичная ситуация наблюдается и у моделей-конкурентов с похожими ценниками. Съемка видео из-за слабого процессора доступна лишь в VGA-разрешении.

Про звук сказать особо нечего — в наушниках он нормальный, во внешнем динамике, конечно, довольно хриплый. Но звонит телефон громко, услышать его даже за шумом улицы проблемы не составляет.

Начинка, работа
Чего не бывает в красивых и недорогих смартфонах, так это мощных комплектующих. Optimus L7 построен на том же недорогом и морально устаревшем чипе Qualcomm MSM7227A, что и недавно побывавший на тесте в Вестях.Ru "двухсимочник" HTC Desire V. Ядро одно, частота процессора — 1 ГГц, изготовлен чип по не самому прогрессивному 45-миллиметровому техпроцессу. Графический сопроцессор — Adreno 200. Доступной оперативной памяти 390 мегабайт, для устройства на Android четвертой версии это очень немного — система после загрузки занимает 300 из них.

Итог такой экономии на комплектующих закономерен — работает смартфон небыстро. Особенно тяжело устройству приходится сразу после выхода из "спячки", тормозит временами даже разблокировка дисплея, а однажды я в течение секунд 10 после разблокировки не мог совершить звонок, аппарат просто не реагировал ни на какие нажатия, зато потом среагировал сразу на все. В браузере производительность также оставляет желать лучшего, домашние экраны при перелистывании притормаживают, камера активизируется иногда целую вечность. 3D-игры на аппарате запускаются (например, Temple Run), хотя частота кадров нестабильна. Во что попроще, например Angry Birds (и даже, скорее всего, в Bad Piggies), можно будет поиграть без проблем.

Встроенной памяти 4 гигабайта, из которых пользователю доступно 2,7. То есть, скорее всего, придется дополнять встроенное хранилище карточкой microSD (поддерживаются карты до 32 Гб).

Мощность сигнала корпоративного Wi-Fi в районе моего стола в редакции "Вестей.Ru" ниже средней, что позволяет очень хорошо понять чувствительность антенн гаджетов. Например, iPhone 4 в этой точке не терял сеть никогда и всегда показывал 2 деления Wi-Fi из трех, новый iPad  Wi-Fi иногда терял, показывая одно-два деления, Samsung Galaxy S III стабильно показывал минимальный сигнал, но не терял сеть ни разу.

Так вот, с Optimus L7 каждое утро в редакции начиналось с того, что после "пробуждения" аппарата он не находил Wi-Fi и подключался лишь после того, как я входил в меню поиска сетей и там несколько раз пытался переподключиться. Процедуру приходилось повторять неоднократно в течение дня. К счастью, с голосовой связью и передачей данных по сотовой сети таких проблем не возникало, все работает как следует.

У слабых комплектующих и "глубокого сна", в который погружается аппарат, есть и свой плюс — в режиме ожидания смартфон очень медленно расходует заряд, буквально пару процентов за ночь. Ситуация аналогична HTC Desire V, видимо это особенность используемой системы-на-чипе. В то же время, при включенном экране батарея садится довольно быстро — часов за 6 в режиме просмотра видео. Тем не менее, если не использовать смартфон непрерывно, а обращаться к нему лишь время от времени, скорее всего, получится заряжать его через сутки. Но это, оговорюсь, целиком и полностью зависит от характера использования девайса, в первую очередь от времени работы подсветки экрана, во вторую — от передачи больших объемов данных через модуль 3G.

ПО, интерфейс
Optimus L7 использует Android версии 4.0.3, более свежий 4.1 сегодня доступен лишь на отдельных устройствах Google линейки Nexus, а также на еще не поступившем в продажу Galaxy Note II. Поверх Android установлена собственная интерфейсная надстройка LG — UI 3.0. Корейские дизайнеры явно прогрессируют, особенно мне понравился вариант экрана блокировки с огромными цифровыми часами и датой. Разблокировать кстати можно, проведя пальцем по экрану в любом направлении, или перетащив один из настраиваемых ярлыков.

Что до значков, виджетов и меню, они могли бы быть посимпатичнее. В отличие от стандартного Android 4.0 разработчики LG явно предпочитают белый цвет. Из-за этого при использовании в темноте или при приглушенном свете испытываешь дискомфорт — настроенный на максимальную яркость экран (напомню, автоматической подстройки тут нет) слепит глаза.

Рабочих столов может быть до пяти. Чтобы добавлять, удалять и менять их местами, достаточно вести два пальца в щепотку на любом из них. В доке внизу экрана помещается до пяти значков, четыре из которых можно менять на свое усмотрение. Можно создавать папки на столах, просто перетаскивая значки один на другой.

Фирменное ниспадающее меню Android сделано в Opimus L7 весьма функциональным — в самом верху находятся переключатели основных функций (Wi-Fi, BT, GPS, звук, яркость — набор настраивается) , а также кнопка QuickMemo. Она вызывает функцию рисования на сделанном снимке экрана, результат потом можно отправить по почте или в соцсети. Оповещения удаляются все сразу или по отдельности — для этого достаточно просто провести по ним пальцем. Кроме того, в ниспадающем меню расположилась и кнопка перехода к основному  меню настроек, это удобно.

Покупка, выводы
Модель появилась в продаже несколько месяцев назад, и сейчас цены на нее опустились до весьма комфортного уровня. Психологическая планка в 10 000 пока преодолена лишь "серыми" устройствами, а за аппарат с гарантией производителя придется заплатить от  11 000 рублей.

В секторе аналогичных смартфонов с большими экранами, но бюджетной начинкой с LG серьезно конкурируют по цене китайские производители, например ZTE. Модель ZTE V970 предлагает экран с большим разрешением, двухъядерный процессор Nvidia Tegra, но обладает неприметным дизайном. Еще один вариант для не боящихся малоизвестных брендов покупателей — Explay Infinity. Он по характеристикам вообще почти точная копия устройства LG, только процессор здесь MediaTek, есть подозрение что интерфейс Android будет работать на нем не очень хорошо. Оба сделанных в Китае аппарата стоят около 10 000 рублей.

Если заплатить на пару тысяч рублей больше, можно купить Galaxy S Plus или Advance- "классику" Android с довольно быстрым (1,4 ГГц) одноядерным процессором. Он поставляется со старым Android, но умельцы смогут поставить на него стороннюю прошивку, хоть MIUI, хоть CyanogenMod, основанную на свежей версии платформы.

Но, по большому счету, LG удалось разработать такой дизайн смартфона, что смотреть в сторону других аппаратов большинству не захочется. Если бюджет на покупку ограничен 10-11 тысячами рублей, но хочется аппарат с действительно большим экраном и стильным дизайном, то Optimus L7 представляет собой действительно оптимальный выбор. Тем же, кому производительность важнее диагонали экрана, можно рекомендовать смартфоны за те же деньги, но с более мощными комплектующими, например Sony Xperia sola или Xperia U.

Итак, подведем итоги.

Плюсы:
Стильный дизайн
Хорошая сборка
Большой и качественный экран
Свежая версия Android
Цена

Минусы:
Регулярные "тормоза" из-за слабого процессора и малого объема памяти
Слабый прием Wi-Fi

Полные характеристики смартфона на сайте производителя

Другие обзоры Вестей.Ru:
Двухсимочник-долгожитель. Обзор Android-смартфона Philips Xenium W632
Телефон-амфибия. Обзор смартфона Sony Xperia Go 
Флагманский Dual-SIM. Обзор смартфона HTC Desire V
Пятый экран. Обзор "умных" часов Sony SmartWatch
Не как у всех. Обзор смартфона Nokia Lumia 900
Карликовый телевизор. Обзор смартфона Sony Xperia S
Мистер Икс. Обзор Android-смартфона HTC One X
Выше среднего. Обзор смартфона HTC One S
Ретрофутуризм. Обзор камерафона Nokia 808 PureView
"Робот"-аттракцион. Обзор смартфона Samsung Galaxy S III 
Дорого и умно. Обзор Android-смартфона PRADA 3.0 от LG