Вести.net: нашествие трансформеров и "яблоки" от Amazon

Компания ASUS объявила о выходе на российский рынок смартфона-трансформера PadFone. Впервые он был показан еще в феврале в Барселоне, и уже тогда вызвал неподдельное любопытство и некоторое недоумение у IT-обозревателей своей необычной конструкцией.

"Наше поколение избаловано полноценными, самодостаточными устройствами, поэтому этот Padfone — смартфон-планшет-матрешка — на первый взгляд выглядит спорно и даже странно. Но мы все же попытались понять логику именно такого устройства", — поясняет Елена Коробкова-Землянская.

Padfone состоит из четырех частей: смартфона, планшета, стилуса и клавиатурной док-станции. Главная роль отводится, конечно, смартфону — все остальное лишь аксессуары к нему.

Телефон, оснащенный операционной системой Android Ice Cream Sandwich, является ядром системы, в то время как планшет лишь расширяет его функциональность. То есть, это просто монитор, который оживает только тогда, когда в него вставляют смартфон.

Стоит сказать, что при такой совместной работе используются вычислительные ресурсы и память смартфона, а время автономной работы увеличивается за счет встроенного в планшет аккумулятора. Кроме того, пользователь может подключить к ним и третий компонент – клавиатурную док-станцию, получив в результате довольной удобный и быстрый нетбук.

Дальше — интереснее. Если пользователю нужно позвонить или на смартфон, который сейчас спрятан в планшете, поступает входящий вызов — в дело вступает стилус! В него встроена кнопка принятия звонка, динамик и микрофон, так что стилус работает в качестве гарнитуры. Выглядит это, надо сказать, несколько странно и очень футуристично.

Вообще, вся эта конструкция кажется довольно громоздкой для понимания и, на наш взгляд, не очень логичной. Однако, у компании ASUS свое видение развития мобильного направления и того, чем можно заинтересовать пользователя.

"Мы — та компания, которая ввела такое понятие, как планшеты-трансформеры. Мы считаем, что за максимальной универсальностью мобильных гаджетов — будущее. Не за тем, что мы купили устройство и оно вещь в себе, не более, не менее. А вот докупая к нему какие-то дополнительные аксессуары, мы раcширяем его функционал без необходимости каких-то диких вложений", — отмечает технический специалист департамента мобильных решений ASUS в России Дмитрий Шалеев.

На российский рынок будут поставляться разные комплекты. Можно приобрести отдельно смартфон Padfon за 22 тысяч 990 рублей. Стоимость набора из смартфона, планшета и стилуса составит 33 тысячи 990 рублей, клавиатурная док-станция также будет продаваться. Ее цена составит примерно 5990 рублей. Полный комплект из четырех компонентов будет стоить около 40 тысяч рублей. Похоже, смелые эксперименты требуют наличия небедных экспериментаторов.

* * *

Компания Amazon презентовала новое поколение своих ридеров и планшетов семейства Kindle.

Была показана обновленная версия ридера Kindle Touch, который получил теперь название Kindle Paperwhite. Новинка получила систему мягкой подсветки, благодаря которой устройство будет комфортнее использовать в темноте и условиях слабой освещенности. А кроме того экран Paperwhite теперь имеет разрешение 1024х768 пикселей, что выше, чем у Touch, и изготовлен на базе новых электронных чернил E Ink, которые отличается от технологии, использованной в предыдущем поколении данных гаджетов.

Также дисплей нового Kindle стал значительно белее, что еще больше приблизило читалку по ощущениям к хорошей мелованной бумаге.

А гвоздем программы стал планшет, точнее планшеты, которые приходят на смену Kindle Fire.

Новый интернет-планшет Amazon также имеет 7-дюймовый экран, но здесь на 40% возросла общая производительность за счет нового процессора. Также компания заявляет и увеличенное время работы от аккумулятора.

Показала Amazon и долгожданный увеличенный планшет (8,9-дюймов) Kindle Fire HD c разрешением 1920х1200 и плотностью 254 пикселя на дюйм. Новый дисплей примерно на 25% ярче предшественника в условиях работы под прямым солнечным светом. Внутри него работает двухъядерный процессор ARM Cortex. В Amazon утверждают, что Fire HD на 54% быстрее Google Nexus 7 и на 41% быстрее третьего iPad.

Интересно, что все IT-обозреватели отметили, как стиль презентации Amazon был похож на "яблочный" от Apple — слайды, фигуры речи и манера поведения Джефа Безоса. Вообще журналисты все чаще стали говорить о том, что компании Amazone единственной удалось пойти путем Apple — сделать не просто устройство, а некую точку доступа к инфраструктуре — музыке, фильмам и книгам.

Сегодня