Amazon решила конкурировать с планшетами Apple

Крупнейший американский онлайн-ритейлер Amazon, в последние годы активно разрабатывающий собственные гаджеты, представил накануне в США несколько новинок. Среди них — планшетник Kindle Fire HD, способный составить конкуренцию некоторым моделям iPad.

Презентацию вел основатель и гендиректор Amazon Джефф Безос. Начал он с уже традиционных для компании читалок электронных книг. Впервые в букридерах Kindle применена технология подсветки дисплея на электронных чернилах, благодаря которой контрастность изображения наконец реально приблизилась к напечатанному на бумаге тексту, это больше не "темно-серое на светло-сером".

"Светящиеся" Kindle Paperwhite стоят от 119 долларов (это версия без 3G-интернета и с неотключаемыми рекламными объявлениями) до 199 — за 3G-модель без рекламы. Базовая модель без подсветки подешевела до 69 долларов, но почти не изменилась — там лишь появились новые шрифты и немного повысилась скорость листания страниц. Все новые Kindle используют для управления сенсорные дисплеи.

Но куда больше внимания на презентации было уделено новым моделям Kindle Fire — планшетных компьютеров на адаптированной Amazon под свои нужды (продажа фильмов, книг, музыки, журналов, приложений и т.п.) операционной системе Android. Изменения, впрочем, настолько существенны, что название мобильной платформы Google не звучало в ходе презентации ни разу.

"Обычный" Kindle Fire с семидюймовым экраном и 8 гигабайтами встроенной памяти получил более быстрый процессор, увеличенный объем оперативки и батареи, при этом подешевев на 40 долларов, до $159. Однако это больше не главное для Amazon устройство. Куда более важными для своего будущего компания считает совершенно новые Kindle Fire HD с изящной толщиной 8,8 мм и экранами 7 и 8,9 дюйма с разрешением (у старшей модели) чуть выше Full HD — 1920 на 1200 точек.

Экран — не единственное сильное место новинок. Они работают на новой двухъядерной "системе на чипе" от Texas Instruments, OMAP 4. По некоторым параметрам производительности она заметно превосходит флагманское решение Nvidia, Tegra 3, используемое многими конкурирующим Android-планшетниками.

Другой параметр, по которому новые Kindle Fire HD "впереди планеты всей" — Wi-Fi. Устройства получили двухдиапазонный модуль, способный работать как в уже перегруженном сетями диапазоне 2,4 гигагерца, так и в пока сравнительно пустом 5-гигагерцевом. Такая же технология применена в новых iPad.

Но в Kindle Fire HD есть еще вторая антенна, позволяющая гарантировать устойчивое соединение и высокую полосу пропускания (на 40% больше, чем у iPad) вне зависимости от того, как пользователь держит устройство. Есть и технология MIMO, также максимизирующая производительность канала Wi-Fi. Все это нужно для того, чтобы покупатели планшетника не испытывали проблем с просмотром видео и доступом в Интернет даже в тех зонах дома, где беспроводная сеть обычно ловится неустойчиво. Смотреть фильмы без наушников должны помочь и высококачественные стереодинамики по бокам от экрана с поддержкой Dolby Audio.

Встроенной памяти от 16 Гб в базовых моделях до 64 в самой продвинутой. Самый дешевый Kindle Fire HD с семидюймовым дисплеем и 16 Гб встроенной памяти для хранения данных Amazon оценила всего в 199 долларов, как прошлогодний "обычный" Kindle Fire. Версия на 32 гигабайта будет стоить 249 долларов. Google продает свои 7-дюймовые Nexus 7 по той же цене, вот только памяти в них вдвое меньше (8 и 16 Гб, соответственно), а Wi-Fi самый обычный. Разрешение экрана то же — 1280 на 800 точек. Кстати, в основе операционной системы всех новых Kindle Fire самая свежая версия Android, 4.0.

Ценник 8,9-дюймового планшетника Amazon с 16 гигабайтами памяти — это всего 299 долларов — должен заставить нервничать другого конкурента, Apple. Аналогичный iPad 2, уступающий по качеству экрана (правда, экран чуть больше), стоит в США 400 долларов. Если прошлогодний Kindle Fire и его нынешние 7-дюймовые варианты конкурировали с дешевыми Android-планшетами и на рынок Apple, в общем-то, не покушались, то теперь ситуация поменялась. Новому iPad базовая модель Kindle Fire HD по-прежнему не конкурент, а вот дешевый прошлогодний iPad 2 за счет ощутимо более низкой цены при экране лучшего разрешения способны потеснить.

В этом году Amazon не стала скромничать, и выпустила помимо "бюджетных" еще и "продвинутые" комплектации Kindle Fire HD. За 369 долларов можно получить планшетник с 32 гигабайтами памяти, за 499 — с 32 Гб памяти и модулем сотовой связи 4G LTE, а за 599 — такой же, но с 64 гигабайтами. Аналогичный новый iPad стоит 729 долларов. За пользование LTE (с включенными 250 Мб трафика в месяц) придется платить 50 долларов в год. Цена включает "облачное" хранилище данных на 20 гигабайт.

В отличие от читалок Kindle, в линейке которых доступны версии без рекламы, планшетники Kindle Fire такого варианта не предлагают. То есть легальной возможности (если, конечно,  в Сети не появятся модифицированные умельцами прошивки) избавиться от объявлений, которые размещаются на экране блокировки, у пользователей не будет.

Стоит отметить, что делать выводы о серьезной угрозе рыночным позициям Apple и Google со стороны Amazon пока рано. На презентации много говорилось о технических характеристиках устройств, а также о ряде уникальных программных функций — профилях пользователей, родительском контроле, универсальном поиске, позволяющем, например, во время просмотра получить информацию об играющем в нем актере одним нажатием на его фигуру на экране. В то же время, удастся ли Amazon сделать ПО планшетников действительно удобным, неизвестно. По крайней мере, нынешняя прошивка Kindle Fire обозревателями была воспринята довольно прохладно.

Устройства появятся в продаже не одновременно. С 14 сентября можно будет купить 7-дюймовые Kindle Fire и Kindle Fire HD (и тогда мы узнаем мнение обозревателей об обновленном ПО планшетов), с 1 октября — новые читалки Kindle с подсветкой, а планшетники с большим экраном — лишь с 20 ноября.

Также по теме:
Планшетник Google получит модуль сотовой связи
Amazon предложила сверхдешевое "облако"
Спрос на планшетник Google превзошел ожидания
Google потеряла контроль над Android-планшетами в США
Amazon "зажгла". Планшетник Kindle Fire обещает стать бестселлером