Тема:

Google 3 часа назад

Спрос на планшетник Google превзошел ожидания

Дебют первого планшетника под брендом Google, Nexus 7, похоже, оказался удачным. Продажи устройства начались в пятницу, и розничные сети уже столкнулись с дефицитом. 

Как передает агентство Reuters, в сети GameStop две партии 7-дюймового планшетника стоимостью в 199 долларов были полностью распроданы в течение дня. Возможно, причиной стали в основном положительные отзывы журналистов-обозревателей. Распродали заказанные партии подчистую также сети Sam's Club и Staples.

Даже известный своей любовью к продукции Apple и пренебрежением к Android Эм Джи Сиглер написал в своей колонке на TechCrunch, что Nexus 7 ему неожиданно очень понравился. По мнению журналиста, есть ситуации, в которых семидюймовый планшетник Google удобнее и практичнее, чем iPad от Apple. Да и в целом, по его мнению, это лучшее устройство на Android из когда-либо выпускавшихся.

Предзаказы на устройство, анонсированное Google в конце июня, принимались ведущими американскими ритейлерами уже несколько недель. Некоторые из заказанных заранее планшетников добрались до своих владельцев еще до официального старта продаж.

При цене в 199 долларов за младшую модель с 8 гигабайтами встроенной памяти Google не зарабатывает ничего на продаже устройств. Себестоимость комплектующих, по данным вскрывших новинку экспертов компании IHS iSuppli, составляет 152 доллара. На старшей, 250-долларовой модели с 16 гигабайтами памяти, Google зарабатывает несколько десятков долларов.

Google надеется, что Nexus 7 позволит ей отвоевать заметные позиции на рынке планшетных компьютеров. В настоящее время львиную долю этого рынка занимает iPad от Apple, а в секторе дешевых устройств господствует 250-долларовый Kindle Fire от Amazon. Планшеты на Android выпускают десятки других производителей, но завоевать популярность им пока не удалось.

Конкуренты, судя по всему, воспринимают новинку Google всерьез. Как написала накануне The New York Times, до конца этого года Apple анонсирует уменьшенную версию iPad с диагональю экрана 7,85 дюйма и по весьма привлекательной цене.

Также по теме:
В планшете Google нашли сенсор для магнитной обложки
Исходный код Android 4.1 открыли всем желающим
Apple ответит на Nexus 7, выпустив iPad mini
Nokia считает, что планшетник Google нарушает ее патенты
Следующий планшетник Google будет 10-дюймовым