В Смоленской области открыли воссозданный памятник героям войны 1812 года

В Смоленской области открыли воссозданный памятник героям войны 1812 года

В посёлке Красный, в День рождения Кутузова, открыли воссозданный памятник героям Отечественной войны 1812-го года. В торжественной церемонии приняли участие госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота и губернатор Смоленской области Алексей Островский.

Памятник воссоздали на месте чугунного монумента, который был сооружен в 1847 году по проекту архитектора Антонио Адамини на месте знаменитых боёв. Позже подобные памятники установили на Бородинском поле, в Смоленске, Малоярославце, Полоцке и Ковно. Им была уготована печальная судьба. В 30-е годы 20-го века монументы были разрушены. Уцелел один — в Смоленске. И вот историческая справедливость восторжествовала. Первым восстановили монумент в Бородино, затем в Полоцке и Малоярославце. Теперь настал черёд посёлка Красный.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области, отметил: «Краснинцы, люди старшего поколения, 25-30 лет назад собирали деньги, чтобы поставить памятник. Тогда этого сделать не удалось, несмотря на то, что были собраны значительные для советского периода деньги, 30 тысяч рублей. Этого не хватило. Сегодня, с помощью Союзного государства, с помощью скромных возможностей областного бюджета, мы здесь открываем этот памятник».

Памятник воссоздан в рамках деятельности Союзного государства Белоруссии и России. На эти цели из союзного бюджета было выделено более 60-ти миллионов рублей. Непосредственно монумент был восстановлен в ноябре прошлого года. Сейчас благоустроена территория памятника. В этом году с помощью Союзного правительства будут установлены ещё десятки памятников, памятных знаков и барельефов в России, Беларуси, на Украине, Приднестровье и Швейцарии.

Григорий Рапота, Государственный секретарь Союзного государства, подчеркнул: «Главы государств, правительства обеих стран считают необходимым тратить деньги на то, что объединяет наши народы. Как раз такие памятники, такие события, которые стоят за этими мемориальными знаками, это общие страницы истории России и Беларуси».

Красный был одним из ключевых мест боёв с Наполеоном. 3-6 ноября 1812-го года в ожесточённых боях под Красным на реке Лосминке отступающая от Смоленска армия Наполеона понесла такой урон, что перестала существовать как организованное воинское соединение, и её разрозненные остатки были окончательно ликвидированы при переправе через Березину.

В сражении под Красным армия противника лишилась почти всей артиллерии и кавалерии. В плен были взяты 26 тысяч человек. Трофеи — два миллиона золотом. После этой победы Кутузову был пожалован титул князя Смоленского. Символично, что открытие памятника произошло в день рождения фельдмаршала.

Под музыку увертюры Чайковского «1812», небо озарил праздничный фейерверк. К героическим событиям 200-летней давности зрителей вернула военно-историческая реконструкция одного из эпизодов краснинских боёв.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере