Дипломные и диссертации проверят на плагиат

Премьер Дмитрий Медведев поручил представить ему согласованные предложения по разработке и внедрению информационной системы, которая бы обеспечивала проверку на плагиат дипломных работ выпускников вузов и диссертаций, представляемых на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук. А также предложения о порядке опубликования этих работ в Интернете.

Поручения даны Минобрнауки, Минкомсвязи, Минкультуры и министру РФ Михаилу Абызову, ответственному за организацию работы правительственной комиссии по координации деятельности "Открытого правительства" и должны быть представлены до 15 декабря, передает ИТАР-ТАСС.

13 сентября Дмитрий Медведев опубликовал в своем видеоблоге обращение, в котором предложил бороться с плагиатом в дипломных работах, сделав их общедоступными и обеспечив возможность их автоматической проверки на списывание.

"Нужно сделать, ну хотя бы, например, дипломные работы общедоступными, обеспечить возможность их автоматической проверки на плагиат. Это гарантирует и защиту авторских прав начинающих исследователей, а благодаря социальным сетям и студенты, и преподаватели смогут обсуждать и комментировать работы", — предложил Медведев.

По его мнению, в этом случае и у студентов, и у аспирантов "будет складываться свое персональное резюме, которое будет идти за ними по жизни, и которое поможет формировать представление о себе в глазах коллег, в глазах преподавателей, откроет в конечном счете путь к научной и профессиональной карьере".

В видеоблоге премьер рассказал и о проекте Минобрнауки "Электронная высшая аттестационная комиссия". Он предусматривает возможность комплексно анализировать тексты диссертаций, что позволит выявить в них нарушения авторских прав, компиляции и прочие проблемы. Проект должен заработать в следующем году и, возможно, послужит основой для создания системы проверки оригинальности научных работ.

Сегодня