В России появится регистр доноров стволовых клеток

В России появится регистр доноров стволовых клеток

Важную новость сообщил в Петербурге спикер Совета Федерации Сергей Миронов. На базе Центра детской гематологии и трансплантологии имени Раисы Горбачевой, который в сентябре примет первых пациентов, будет создан единый регистр доноров стволовых клеток костного мозга.

Такая система успешно действует во многих странах и позволяет избежать проволочек в тех случаях, когда ребенку, страдающему лейкемией, требуется срочная операция. В России каждый год в пересадке костного мозга нуждается около полутора тысяч детей.

"Мы считаем необходимым создать свой российский регистр стволовых клеток, чтобы не искать подолгу доноров за рубежом", - сказал Сергей Миронов журналистам во время посещения строящегося в Петербурге центра. Он подчеркнул, передает РИА Новости, что для российского многонационального государства особенно актуально создание такого регистра с учетом национальностей. "Это связано с вопросами совместимости стволовых клеток", - пояснил он. Он также добавил, что в случае создания такого регистра стоимость стволовых клеток для отечественных пациентов снизится. "Решение (о создании регистра) должно приниматься на уровне правительства России", - заключил Миронов.

Сегодня