Соавтора фильма "Невинность мусульман" не выпустят под залог

Предполагаемый создатель антиисламского фильма "Невинность мусульман" Накула Басели Накула, арестованный в Лос-Анджелесе, не получит права освобождения под залог. Об этом сообщил американский телеканал CNN.

Представители американских судебных властей сочли, что он нарушил условия своего освобождения, назначенного после признания виновным в мошенничестве в 2010 году, отмечает "Интерфакс".

Накула Басели Накула — христианин-копт египетского происхождения — скрывался после того, как размещенный в Интернете трейлер к фильму вызвал массовые акции протеста во всем исламском мире, и выйти на него удалось благодаря журналистскому расследованию.

Снятый в США и распространенный в Интернете фильм "Невинность мусульман" стал причиной массовых акций протеста во всем мире, а также нападений на американские дипломатические миссии в ряде мусульманских стран.

Фильм "Невинность мусульман" снял режиссер Алан Робертс, известный своими работами в жанре порнографического кино. Его местонахождение неизвестно: Робертс скрывается, опасаясь расправы. Картина вызвала волну гнева и насилия в исламском мире. На минувшей неделе не стихали волнения в Египте, Йемене, Ливане, Ливии, Судане, Тунисе. Результат погромов и беспорядков – сотни раненых. Есть и жертвы. Ранее в ливийском Бенгази исламисты атаковали американское консульство. Посол США в Ливии Кристофер Стивенс и еще трое американцев погибли.

Второй соавтор фильма Джозеф Насралла утверждает, что 14-минутный ролик не имеет ничего общего с первоначальным замыслом фильма и той работой, которую проделали актеры. Накула самостоятельно смонтировал фильм, добавив новые диалоги без ведома творческой группы, сообщил Насралла. Весь актерский состав дистанцировался от фильма: "Мы категорически не поддерживаем фильм. Мы были введены в заблуждение и грубо обмануты. Мы шокированы и глубоко опечалены таким поворотом событий", — говорится в совместном заявлении актеров.

Сегодня