Гибель Марины Голуб: театр расстался с сердцем

В Московский художественный театр имени А. П. Чехова пришли десятки человек, чтобы попрощаться с актрисой Мариной Голуб. В МХТ она работала до последнего дня. Цветы несли коллеги, друзья и просто почитатели таланта погибшей актрисы. На прощальной церемонии показали последнюю съемку с Голуб. По старинной актерской традиции, зал провожал ее, аплодируя стоя.

Тротуар у Московского художественного театра устлан цветами. В Камергерском многолюдно, но очень тихо. Сотни людей — друзья Марины Голуб, коллеги, зрители — пришли проститься, поклониться. И так сложно говорить в прошедшем времени — "была".

"Мы теряем таких людей! Незаменимые! Она — в  наших сердцах", — говорит народная артистка СССР Алла Пугачева.

"Все, что с ней ассоциируется, — радость. Вырван клок из души", — вздыхает актер Станислав Дужников.

"Как будто родственник. И даже непонятно, что она ушла. Смерть с ней не сочетается. Это было ее время", — признается народная артистка России Татьяна Догилева.

Она ведь действительно ушла любимой, востребованной. Нулевые стали ее временем: роли в кино, долгожданная работа в Московском художественном театре, а еще телевидение — "Девчата". В ней было так много энергии, жизни — на все хватало.

"Последний раз были у нее на программе, много шутили, — вспоминает актер Андрей Мерзликин. — Мы говорим о ней, и хочется улыбаться. Ее походка, ее манера говорить...".

"Неделю назад работали с ней в одной телевизионной программе, и там надо было написать поздравительное письмо. Она его закончила фразой: "Никогда не грустите. Люблю вас! Я рядом", — сказала народная артистка России Ирина Мирошниченко.

Марина Голуб придавала жизни радостный смысл, озаряла будни. Человек большого сердца — в театре ее звали "скорая помощь" — и актриса колоссального диапазона. Она играла все — и острый характер, и подлинную драму. "Работать с ней было огромным счастьем. Она всегда предлагала что-то. Я говорил ей: "Маринка, хватит!" Она хотела сыграть еще", — вспоминает кинорежиссер Павел Чухрай.

"В театре все — сложные, с придурью, у всех плохие характеры. Она была исключением№, — подчеркнул художественный руководитель театра "Мастерская Петра Фоменко" Евгений Каменькович.

"Она любила выходить на сцену, быть на публике. И публика ее любила", — отметил народный артист России Авангард Леонтьев.

Она сегодня — в последний раз на родной сцене, где блистала: Гертруда в Гамлете, такая непривычная королева — молодая, влюбленная, сильная Васса Железнова.

"Она была актрисой на взлете. Ей везло на роли. Какая Васса Железнова...", — сказал художественный руководитель театра "Сатирикон" Константин Райкин.

Накануне трагической гибели она репетировала "Свадьбу Кречинского".  "Мы много времени проводили вместе — репетировали "Свадьбу Кречинского". Расставались на один день. 10 октября  не было репетиций, а11-го должны были быть", — сказал заслуженный артист России Николай Чиндяйкин.

Сегодня так часто звучало: "незаменимые есть". Художественный театр осиротел, расстался с сердцем. И большой вопрос, будут ли жить без нее спектакли...

"Моя дочь не могла запомнить  ее фамилию и называла ее "тетя Марина Ангел". В ее сознании Голуб и ангел слились", — призналась актриса МХТ Ксений Лаврова-Глинка.

"Я вспоминаю последний вечер. Час до трагедии. Она такой красивой не была никогда", — вздыхает народный артист России Евгений Миронов.

"Актер жив, пока живы люди, которые видели и помнят. Давайте помнить", — сказал художественный руководитель МХТ имени А. П. Чехова, народный артист СССР Олег Табаков.

Никто сегодня не прятал слез, а когда на экране появились кадры последней съемки Марины Голуб, где она кружится в танце, зал зарыдал, встал и устроил овацию. Аплодисменты еще долго звенели в тишине Камергерского переулка.

Сегодня