Тема:

Конфликт в Сирии 11 часов назад

Генштаб: у сирийских боевиков есть американские "Стингеры"

В распоряжении сирийской оппозиции есть переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) производства иностранных государств, в том числе Соединенных Штатов. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров.

"Генштаб располагает данными, что у боевиков, воюющих против правительственных войск Сирии, есть ПЗРК различных государств, в том числе "Стингер" американского производства", — цитирует его комментарий ИТАР-ТАСС.

Каково происхождение такого вида вооружения, пока неясно, однако недавно в мировых СМИ появились сообщения о том, передача сирийским оппозиционерам ПЗРК была якобы санкционирована администрацией Барака Обамы.

"Американцы отказываются от этого, говорят, что им ничего не поставляли. Однако у нас имеются достоверные сведения, что у боевиков в Сирии есть иностранные ПЗРК, включая американские. А кто их им поставил, надо еще разбираться", — воздержался от необоснованных выводов начальник Генштаба.

При этом, по мнению Макарова, оружие и боеприпасы для боевиков поставляются из-за границы различными видами транспорта, в том числе и гражданскими лайнерами.

17 октября сирийский источник заявил, что решение Соединенных Штатов передать сирийским боевикам партию переносных зенитных ракетных комплексов непосредственно связано с ходом президентской предвыборной кампании. "Президент Барак Обама, неважно выступивший в ходе первого раунда по сравнению с его оппонентом Миттом Ромни, подготовил "сильный" козырь — отдал распоряжение о передаче ПЗРК формированиям сирийской непримиримой оппозиции", — пояснил журналистам анонимный информатор.

Между тем, в самих Штатах степень достоверности этих данных прояснять не стали. "Я не в состоянии подтвердить ничего такого", — прокомментировала слухи официальный представитель внешнеполитического ведомства США Виктория Нуланд.

Согласно Стратегии по противодействию угрозам безопасности и стабильности в 21 веке, принятой ОБСЕ в Маастрихте в декабре 2003 года, Организация использует все имеющиеся в ее распоряжении инструменты для противодействия распространению ПЗРК.

Одно из положений документа гласит, что государства-участники ОБСЕ, в том числе США, обязаны способствовать применению эффективных и всеобъемлющих механизмов экспортного контроля в отношении ПЗРК. Стратегия допускает только экспорт переносных зенитных ракетных комплексов только правительствам других стран или агентам, уполномоченным действовать от имени правительства. Нарушение принципов решения попадает под действие штрафных санкций, в том числе связанных с уголовным наказанием.

 

Сегодня