Ученые в Сколкове озадачены вечным двигателем

Фонд Сколково решил отметить десятилетний юбилей премии "Глобальная энергия" маленькой сенсацией. Он созвал лауреатов на дискуссию о вечном двигателе. В восемнадцатом веке Парижская академия наук закрыла эту тему раз и навсегда. Но в эпоху био- и нанотехнологий Россия готова к ней вернуться.

Фонд Сколково решил отметить десятилетний юбилей премии "Глобальная энергия" маленькой сенсацией. Он созвал лауреатов на дискуссию о вечном двигателе. В восемнадцатом веке Парижская академия наук закрыла эту тему раз и навсегда. Но в эпоху био- и нанотехнологий Россия готова к ней вернуться.

Казалось бы — обычная московская квартира. Но неожиданности начинаются почти с порога. Например, в туалете у Юрия Виноградова — так зовут хозяина — расположилась сауна. "Чтоб все в бане было: термометр, влажность, часы, — объясняет изобретатель.

Путь в рабочий кабинет радиоинженера лежит через шкаф-купе. Напоминает шпионский боевик. Но хранится тут не оружие и не секретные материалы. Здесь — его изобретения. 3D-очки, еще из восьмидесятых, макет летающей тарелки... И то главное, на что мы приехали посмотреть. Оно состоит из небольшого вольтметра и конденсаторов. И ученый уверен, что это — вечный двигатель! "Вот этот варикап преобразует теплоту окружающего воздуха в напряжение на его выводах, — рассказывает ученый. – Он создает ток". Варикапы — основа самой обычной флэшки. Вопрос лишь в их количестве! "С одного метра можно будет снять 1000 киловатт", — уверен Виноградов.

Ученый демонстрирует изобретение: цифры показывают, что конденсатор разряжается на входное напряжение вольтметра. Виноградов ускоряет процесс, закоротив концы с помощью позолоченной медали. Возвращает конденсатор в устройство. И — чудо! Напряжение начинает увеличиваться! Если отложить конденсатор на минуту и вернуть его обратно, напряжение не уменьшится, а возрастет в несколько раз! Он заряжается от теплоты окружающего воздуха. Чем не вечный двигатель? Не в буквальном смысле — со стопроцентным КПД — но с такой отдачей энергии, которая на порядок превышает затраты.

Именно такие проекты обсуждали за круглым столом российские и иностранные научные светила в рамках премии "Глобальная энергия". Россия уверена, что готова вернуть тему perpetuum mobile в большую науку. Наработки есть. "Ток, текущий по кольцу, в котором нет сопротивления, не затухает, — объясняет физик Алексей Никулов. — Любой физик должен знать, что при этом выделяется мощность. Фактически, это прямое свидетельство вечного двигателя!"

Дальше дискуссий саммит не продвинулся. Выкатывать свои изобретения на сцену никто не спешил. Но перспективы рисовались заманчивые и удивительные. "Вы можете носить часы, где не надо менять батарейку, — объясняет выгоды вечного двигателя координатор программы по экологизации промышленности Игорь Шкрадюк. — Исчезнут зарядки к сотовым телефонам. Вы можете приехать на дачу, наклеить светильник на потолок и он будет работать".

Пока футуристической революции, обещанной фондом Сколково, не получилось. Хотя она и не планировалась. Устроители дискуссии с самого начала заявили целью встречи не переворот в науке, а сдвиг в сознании: вернуть тему perpetuum mobile из области фантастики в сферу разработок. В эпоху биотехнологий — не такая уж странная задача.