Религиозные россияне более склонны верить в приметы, чем атеисты

Близится Хэллоуин, который отмечают уже не только в англоязычных странах, но и в России. Этот праздник прочно ассоциируется со злыми духами, мертвецами и всем сверхъестественным. В преддверии этой даты социологи поинтересовались у россиян, верят ли они в приметы.

Опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения, показал: каждый пятый в нашей стране доверяет приметам и гороскопам. Как ни странно, больше всего в сверхъестественные явления верят люди, исповедующие ту или иную религию.

Так или иначе 40% наших сограждан уверены в реальности паранормальных явлений. При этом в хиромантию и привороты верят гораздо меньше опрошенных – всего 8%. В существовании инопланетян убеждены 6%. А 2% респондентов не сомневаются в существовании зомби. Более половины участников опроса (57%) признаются, что не верят ни во что из перечисленного.

Представительницы прекрасного пола куда более склонны верить в сверхъестественное. Так, приметам доверяют 30% женщин и лишь 14% мужчин. С гороскопами примерно то же самое: им доверяют 29% женщин против 12% мужчин. Представители сильного пола, в свою очередь, гораздо чаще заявляют, что они вообще не верят ни в какие проявления потустороннего мира (71% против 46% женщин).

Интересно, что приверженцы тех или иных религиозных течений верят в приметы, гороскопы и прочее чаще, чем неверующие. Например, среди респондентов, которые называют себя православными (или исповедующими другие религии) 21-22% доверяют астрологическим прогнозам. Среди атеистов в них верят только 7%. Такой же процент атеистов верит в приметы.

Больше всего вера в приметы характерна для россиян, которые называют себя православными (26%). Последователи других религий чаще всего заявляют, что не обращают внимание на такие предзнаменования (13%).

Сегодня