Тема:

Конфликт в Сирии 10 минут назад

Сирия: видео массовой казни попало в Интернет

Казнь сирийских солдат, снятая мятежниками на видео, если достоверность видеозаписи будет подтверждена, Организация Объединенных Наций намерена квалифицировать как военное преступление. Об этом заявил на брифинге пресс-секретарь Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) Руперт Колвилл.

"Как и в случае с другими подобными видео, сложно немедленно проверить его с точки зрения, где оно снято, и кто виден на нем, — заявил Руперт Колвилл. — Мы тщательно изучим его, но первые сообщения указывают на то, что жертвы были солдатами, а не боевиками. В этом случае это похоже на новое военное преступление".

Как сообщает ИТАР-ТАСС, представитель Верховного комиссара ООН по правам человека вновь призвал все стороны, вовлеченные в сирийский конфликт, "уважать гуманитарные нормы и международное право". "Не должно быть сомнений в том, что придет время ответить за свои действия. Есть множество доказательств таких преступлений и, если это видео окажется подлинным и ряд моментов будут прояснены, оно может стать частью подобных доказательств", — отметил он.

Массовая казнь сирийских военнослужащих, попавших в плен к боевикам, по предварительным данным, произошла в провинции Идлиб. Представители ООН отметили, что неизвестно, сколько человек казнили боевики, но по некоторым данным, были расстреляны минимум 28 человек.

На размещенной в Интернете видеозаписи продолжительностью 2 минуты 40 секунд вооруженные люди, постоянно выкрикивающие "Аллах акбар!" (Аллах велик) избивают лежащих на земле пленных. После этого слышна продолжительная автоматная стрельба, а на видео видно одно из тел, которое поражает автоматная очередь.

Гражданский конфликт в Сирии длится уже около 20 месяцев. При этом на стороне сирийской оппозиции, требующей отставки президента Сирии Башара Асада, воюют боевики террористической организации "Аль-Каида" ("Основа") и наемники из Ливии, Египта, Турции и Туниса.

Сегодня