Тема:

Антипиратский закон 4 месяца назад

"Луркоморье" – боян, новый мем - "Либрусек"

http://lurkmore.to

Чиновники из ФСКН взяли на вооружение одну из главных технологий жителей Интернета. Чуть чаще, чем постоянно, возникают все новые и новые жертвы борьбы за чистоту российской паутины, что позволяет избегать троллинга за предыдущие действия.

Не успели блогеры вдохновенно выплеснуть свой нелитературный гнев по поводу блокирования сайта "для юных гиков", как в своем twitter именует ее один из создателей ресурса "Луркоморье", как следы неконтролируемого оборота наркотиков обнаружились в нечитаемых теперь глубинах библиотеки "Либрусек". Которая была незамедлительно доставлена в список запрещенных сайтов.

Стоит заметить, что потеря IP-адреса за номером 85.17.124.180 не стала трагедией для популярного ресурса (топ-200 Рунета – это очевидная популярность). Менее суток потребовалось "Луркоморью" на переезд в южную часть Тихого океана на полинезийский остров Тонга, где до недавнего времени был законсервирован запасной аэродром в виде доменного имени первого уровня ".to". Это позволило остаться доступным для тех битардов, кому не претит пропускать через себя весь сленг и матерщину "Лурка", дабы не ровен час, не обеднеть знанием самых последних мемов.

Впрочем, перенос библиотек не прошел без потерь. Страницы "Луркоморья" открываются через две на третью, а учитывая то, что предлагаемые тексты порой неудобоваримы для людей, привыкших общаться на старой версии русского языка, иногда так и не удается постигнуть смысл той или иной статьи.

В неравный бой с федеральной запретительной системой включились и российские пираты. Флибустьеры открыли сайт "РосКомСвобода" на котором публикуют не только свежие сводки жертв "Роскомнадзора", но и выкладывают ссылки на зеркала, анонимайзеры и прочее, позволяющее получить доступ к запретному плоду. Те же пираты ожидают, что скорой жертвой цензурирования может выступить "гонконгский двач", что повлечет за собой переход России на i2p. Но это уже совсем тяжелая для усвоения история.

Сайт Вести.Ру связался с одним из основателей и идейных вдохновителей "Луркоморья". Дмитрий Хомак сообщил, что на данный момент адвокаты пытаются выяснить судьбу и содержание того предписания от Роскомнадзора, которое, судя по всему, было отправлено провайдеру в Голландию. Именно в стране кофешопов до последних дней хостил "Лурк". Петиция из далекой России, если и дошла вовремя, видимо была не понята голландцами и попросту игнорирована без информирования владельцев сайта. Кстати, по имеющейся у Дмитрия информации, в первоначальной версии претензии со стороны ФСКН значилась лишь одна статья (вероятнее всего про марихуану), а инициатива блокировать весь сайт принадлежит уже Роскомнадзору. "ФСКН необходимо бороться с продажей наркотиков. У нас же на сайте их нельзя ни купить, ни скачать", — говорит Хомак. "Бороться с литературой, описывающей существующую в обществе проблему – это неверный путь", — добавил наш собеседник. Также он сообщил, что собственными силами редакции сайта ежедневно удаляется 50-60 хулиганских записей и статей. В таком потоке нельзя исключать возникновение материала, который прежде чем попасть в чистилище редакции, окажется в "списке на уничтожение" соответствующего ведомства.

О том, что цензурная инициатива далека от совершенства и рано или поздно приведет к обострению атмосферы в русскоязычном интернет-пространстве, уже говорилось. Вероятно, критическая масса, требующая корректировки законодательства, которое еще и двух недель не действует, постепенно начала накапливаться.

Если достало терпения дочитать до конца, то не исключено, что все вышеописанное было сделано исключительно ради лулзов.

Сегодня