Военная операция Израиля в Газе: диалог в Совбезе ООН завершен

"Безответственным действиям Израиля" необходимо положить конец, считает постоянный наблюдатель Палестины при ООН Рияд Мансур. Об этом он заявил после завершения заседания всемирной организации, посвященной ситуации в секторе Газа, где Израиль проводит масштабную военную операцию с использованием морских катеров и авиации.

"Если израильская агрессия продолжится, мы вернемся в Совет Безопасности, чтобы предложить проект резолюции", — цитирует слова Рияда Мансура ИТАР-ТАСС. При этом Мансур не уточнил суть текста резолюции. По его мнению, Израиль пытается сместить внимание с усилий палестинцев по самоопределению. "Я думаю, что израильтяне до смерти боятся дать нам добиться успеха в стремлении получить статус государства-наблюдателя в системе ООН", — отметил он.

"Палестинское руководство следует по пути, который ведет лишь к ужесточению конфликта, росту нестабильности и насилия, — в свою очередь заявил постоянный представитель Израиля при ООН Рон Просор. — Израиль не будет играть в "русскую рулетку", когда на кону стоят жизни его граждан". Он подчеркнул, что цель операции в Газе ясно определена. Это "ликвидация угрозы израильским гражданам".

"Думаю, что в целом заседание было небесполезным", — подвел итоги заседания Совета Безопасности ООН постпред России Виталий Чуркин. Делегация России призвала обе конфликтующие стороны к сдержанности и прекращению насилия. С призывом проявить сдержанность к сторонам обратились генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Между тем, представитель США при ООН Сюзан Райс в своем выступлении ожидаемо сместила акценты и сделала упор не на военной операции Израиля, а на обстреле территории страны палестинскими боевиками.

"Нет оправдания насилию, которое ХАМАС и другие террористические организации направили против народа Израиля. Мы призываем ответственных за эти трусливые действия прекратить их немедленно", — подчеркнула американский дипломатический представитель в ООН.

Израильские ВВС и ВМС нанесли 14 ноября 2012 года серию ударов по сектору Газа в рамках масштабной операции, ставшей ответом на ракетные обстрелы, наносимые ХАМАС на протяжении нескольких дней. По данным палестинцев, в результате израильских атак с воздуха и с моря погибли не менее 12 человек, в том числе двое детей.

Убит один из командиров военного крыла ХАМАС Ахмед аль-Джабари. Как заявляют представители израильских властей, их целью является уничтожение ракетного арсенала ХАМАС. При этом они не исключают, что выполнение задачи может потребовать введения в Газу сухопутных войск.

Сегодня