Хищения при подготовке к саммиту АТЭС: Роману Панову предъявлено обвинение

Бывшему замминистра регионального развития Роману Панову предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Панов, который сейчас возглавляет правительство Пермского края, был арестован 10 ноября по делу о многомиллионных хищениях во время подготовки к саммиту АТЭС во Владивостоке. Сегодня же пермский губернатор Виктор Басаргин был вынужден объясняться с краевыми депутатами по поводу своего подчиненного.

На ходу опровергая слухи о собственном допросе, губернатор Басаргин шел на встречу с пермскими депутатами явно не в лучшем настроении. Он, конечно же, видел кадры ареста своего бывшего заместителя по Минрегиону, так и не успевшего вступить в должность председателя правительства Пермского края.

"Следствие идет, суд установит его виновность либо невиновность, но сразу хотел бы отметить, что от своих слов, когда характеризовал его как знающего и ответственного работника, я сегодня не отказываюсь", — заявил губернатор Пермского края, в 2008 — 2012 гг. министр регионального развития РФ Виктор Басаргин.

"Знающий и ответственный" работник Роман Панов, курировавший от Минрегионразвития подготовку к саммиту АТЭС во Владивостоке, сейчас отвечает на вопросы следователей: почему 15 миллиардов рублей, выделенных на стройку, сравнимую со знаменитой бамовской, потрачены неэффективно, а миллионы — просто украли. В проводившей аудит Счетной палате произошедшее называют "классическим случаем воровства".

Претензии по поводу необоснованных расходов на стройнадзор аудиторы уже предъявляли год назад, но дальневосточую дирекцию Минрегиона это не остановило. Аппетиты, судя по материалам проверки, только росли. А вот сдавать объекты в срок ни чиновники, ни подрядчики не спешили. Даже сейчас недостроенными остаются две гостиницы, театр. Знаменитая объездная дорога, хоть и сдана, но уже несколько раз успела развалиться. Ошибки в ее проектировании, как и при строительстве нового аэропорта, эксперты Счетной платы не могли не заметить.

"Они разместили эти деньги на депозитах в банке, они прокрутили за это время 300 миллионов рублей. Они заработали 300 миллионов только на прокручивании", — говорит аудитор Счетной палаты РФ Сергей Рябухин.

Была ли в этом личная заинтересованность бывшего замглавы Минрегиона Панова, еще предстоит установить. Масштабы строительства при подготовке саммита АТЭС, конечно, подразумевали коррупционные скандалы, но то, что речь пойдет о таких суммах и чиновниках такого ранга, вряд ли кто предполагал. Теперь в Счетной палате уверены: материалы проверок их аудиторов могут лечь в основу еще не одного громкого уголовного дела.

Сегодня