В Добрянке подросток 8 лет ухаживает за мамой-инвалидом

После того, как эту историю показали на одном из федеральных каналов, наконец-то пришла долгожданная помощь. Мальчик из Добрянки уже восемь лет и совершенно один ухаживает за своей больной мамой. Живут в деревянном бараке на социальную пенсию. Сейчас в дело вмешался полпред президента России в Приволжском округе. Глава Добрянки предоставил семье двухкомнатную квартиру.

Сегодня у Влада небольшая передышка — маму отправили на обследование в Пермь. Впрочем, гулять с друзьями он не спешит: так уж привык — сначала порядок дома, который требует постоянного внимания. Ровно половину своей жизни, с 8-ми лет мальчик ухаживает за парализованной мамой. «Сама не может левой рукой ничего делать, и меня звала всё время за собой — объясняла жестами. И посуду мыть научился, и печку топить», — рассказывает Владислав Кудряшов.

А ещё готовить борщ, платить налоги — всё, что делают взрослые — но, самое главное, он понимает Татьяну без слов. Несмотря на свои обязанности главы семьи, Влад, как и обычные дети, ходит в школу. Изредка опаздывает: порой просто просыпает, как и его сверстники.

В школе никаких скидок и преференций: да, относятся с пониманием, но вместе с тем на девятикласснике Кудряшове все субботники.
«И здоровых-то родителей дети оставляют. Особенно если престарелые. Видимо, ребенок так привязан к матери. Есть материнский инстинкт, а тут сыновний», — полагает Любовь Петухова, классный руководитель Владислава Кудряшова.

По дому изредка помогают одноклассники, но помощи Влад никогда не просит, рассказывают учителя. К представителям власти — при хорошем знании законов — мальчик никогда не обращался, потому очень удивился, когда его пригласили в администрацию. "На жилищной комиссии должно быть принято решение о предоставлении квартиры семье Кудряшовых», — рассказал Сергей Окулов, глава г.Добрянки.

Квартира в центре Добрянки, на первом этаже — как они и мечтали вместе с мамой. "Она мёрзнуть не будет, а то я иногда опаздываю с печкой", — говорит мальчик.

Переезжать Кудряшовы намерены летом — когда Татьяну подлечат, а сын закончит 9-й класс. Влад уже решил, что прежде всего его комнату украсят спортивные награды — мальчик мечтает всерьёз заняться гиревым спортом. Но самое сокровенное желание, конечно, касается его мамы: «Хотелось бы, чтобы у мамы вообще всё развернулось в лучшую сторону — чтобы смогла ходить».

Сегодня