Тема:

Ближний Восток 1 месяц назад

Жертвами уличных боев в Египте стали уже четыре человека

По уточненным данным минздрава Арабской республики, в столкновениях между сторонниками и противниками действующего президента Мухамеда Мурси погибли пять египтян. Пострадали еще около 450 человек, в том числе 35 полицейских.

Известно, что среди пострадавших — журналист местной газеты "Аль-Фагр" ("Заря") Хусейн Абу ад-Дейф. Он получил огнестрельное ранение в голову в результате беспорядочной стрельбы, которую открыли исламисты. В настоящее время врачи борются за жизнь репортера.

На центральной каирской площади Тахрир, где уже около двух недель бунтуют противники президента Мурси, слышна стрельба. Подробности происходящего пока не известны.

6 декабря с совместным заявлением выступили представители дипломатического корпуса Египта, которые осудили "всех участвующих в кровавых событиях". Около ста дипломатов посольств и консульств Египта отказались принимать участие в мониторинге референдума по выработанному исламистами проекту новой конституции.

Ранее президент Египта Мухаммед Мурси издал указ не применять насилие против демонстрантов. Об этом сообщил руководитель канцелярии главы государства Мухаммед Рифаа Тахтауи. Он также подчеркнул: администрация не несет ответственности за столкновения в Каире.

"6 декабря президент выступит перед нацией с рядом важных новостей", — добавил Тахтауи.

Президентская гвардия полностью возьмет на себя охрану дворца главы Египта. В ближайшее время гвардейцы полностью заменят силы МВД, которые так и не смогли восстановить порядок в районе резиденции президента в Каире.

По их словам, сейчас гвардия ждет приказов от руководства и готовится "очистить" прилегающие к дворцу улицы от демонстрантов. Некоторое время назад по его периметру уже были размещены восемь бронемашин. Беспорядки понемногу пошли на спад, так как многие участники ушли на утреннюю молитву.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, обстановка у дворца Аль-Иттихадия в каирском районе Гелиополис накалилась до предела, когда туда пришли тысячи сторонников "Братьев-мусульман" и снесли палатки, установленные ночью активистами либеральной оппозиции. Вспыхнула потасовка, в ход пошли камни и бутылки с зажигательной смесью, очевидцы сообщают, что слышали стрельбу. К драке подключились и радикально настроенные болельщики футбольных клубов страны.

Сегодня