Американцам хотят запретить усыновление российских детей

Депутат от фракции "Единая Россия" Екатерина Лахова внесла в комитет по конституционному законодательству и госстроительству Госдумы поправку о запрете на усыновление российских детей гражданами США. Комитет обсудит поправку на своем заседании 17 декабря после 18 часов.

Поправка будет обсуждаться в рамках второго чтения законопроекта "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ", который стал российским ответом на принятый Конгрессом США Акт Магнитского. Поправка о детях внесена Лаховой вместе с депутатом от ЛДПР Еленой Афанасьевой. Кроме запрета на прямое усыновление маленьких россиян американскими семьями, еще и отказ в работе тем агентствам по усыновлению, которые подбирают малышей из России для приемных родителей из США, уточняет ИТАР-ТАСС.

Второе чтение законопроекта пройдет на пленарном заседании Госдумы 19 декабря. Представленный законопроект имени Димы Яковлева нацелен на американских граждан, причастных к притеснениям россиян.

"Закон имени Димы Яковлева", названный в честь российского мальчика, усыновленного американцами и погибшего в США, запрещает въезд в РФ всем гражданам этой страны, причастным к противоправным действиям в отношении наших соотечественников. Кроме того, активы и имущество таких людей в РФ будут арестованы, они не смогут заключать сделки на территории России. Список невъездных будет постоянно корректироваться и дополняться специалистами МИД РФ. Ожидается, что закон вступит в силу 1 января 2013 года.

"Единая Россия" готова поддержать поправку о запрете на усыновление российских детей американскими гражданами, сообщил вице-спикер Думы Сергей Неверов.

"Я не исключаю, что мы будем говорить как о приостановлении, так и о запрете на усыновление в целом", — уточнил он. Неверов подчеркнул, что случаи гибели усыновленных российских детей в американских семьях не являются единичными. При этом решения суда в отношении усыновителей, как правило, "необъективны". Ввиду этого российские депутаты и ставят вопрос о запрете на усыновление детей американскими гражданами.

Сегодня