Людмиле Путиной вручена премия имени Якоба Гримма

Людмиле Путиной вручена премия имени Якоба Гримма

На пресс-конференции, предшествовавшей церемонии награждения, представители оргкомитета особо подчеркнули: супруга российского президента получает премию за то, что вместе с женой немецкого канцлера Дорис Шредер-Корф вдохновляла и поддерживала языковую олимпиаду в рамках молодежного германо-российского форума "Вместе в XXI век".

Вряд ли кто-то из присутствующих на церемонии награждения ожидал, что Людмила Путина начнет свое выступление по-немецки.

"Для меня большая честь выйти сегодня на эту сцену и получить столь высокую премию. К сожалению, мой официальный немецкий язык не так хорош, как у моего мужа. Поэтому я продолжу по-русски", - сказала супруга российского президента.

По словам Людмилы Путиной, самый короткий путь к дружбе - изучение языка партнера. И в этом смысле Россия и Германия сегодня являются примером. Миллионы российских школьников учат немецкий, и в Германии велик интерес к России. Особенно любят немцы русскую литературу.

Денежную часть премии Людмила Путина обещала передать только что открывшейся в Санкт-Петербурге Российской национальной школе декоративно-прикладного искусства, в которой учатся талантливые дети из разных уголков страны. А на память о торжественной церемонии из рук бургомистра Касселя супруга российского президента получила книгу братьев Гримм, которые здесь когда-то жили и работали.

Сегодня