"Россия HD": ВГТРК запускает канал в формате высокой четкости

Впечатления высокой четкости — для российских телезрителей. Он начнет свое вещание уже завтра, с вечернего выпуска программы "Вести". Самые рейтинговые передачи, спортивные трансляции, концерты и фильмы поразят не только картинкой, но и объемным звуком.

Это, вроде, все та же Маша, да и Медведь не изменился, но давно полюбившийся и взрослым и детям мультфильм выглядит как-то по-другому. Захватывает не только сюжет. От экрана не оторваться – настолько на нем насыщенное, кристально чистое изображение. Еще никогда "Машу и Медведя" не показывали по телевидению в формате высокой четкости.

Прошло всего несколько лет с тех пор, как цифровой сигнал начал отвоевывать позиции у аналогового, но уже и цифре приходится потесниться. Одну за другой частоты занимает формат высокой четкости. Первый такой телеканал в холдинге ВГТРК появился еще два года назад – это "Спорт 1", теперь к нему добавится еще и "Россия HD".

Новые HD-камеры в студии программы "Прямой эфир с Михаилом Зеленским" появились еще летом, но качество снятого материала для показа на телеканале Россия приходилось все эти месяцы специально понижать до стандартного. На "России HD" "Прямой эфир" наконец покажут таким, каким он должен быть на самом деле. Момент волнительный и для ведущего, и для его гримера. Ведь при таком высоком разрешении морщинки или огрехи неровно положенного тона, что называется, "на лицо". "Каждая проблемная зона сейчас должна прорабатываться отдельно, очень тщательно", — объясняет гример Ирина Савченкова.

"Россия HD" – это та самая долгожданная эфирная площадка, где далекие страны из фильмов телеканала "Моя планета" заиграют новыми красками, эксперименты из программы "Науки 2.0" станут более наглядными, спортивные трансляции будут еще зрелищнее, а концерты и спектакли поразят объемным звуком. "Мы будем вести работу по улучшению этого канала весь следующий год, — рассказывает Дмитрий Медников, заместитель генерального директора ВГТРК. — Он уже сейчас производит впечатление. Главный плюс этого канала сейчас – беспрецедентная возможность посмотреть весь Новый год в формате высокой четкости – в HD. Самые красивые музыкальные шоу, "Голубой огонек", естественно, и поздравление Президента".

"Россия HD". Программа передач 28 — 30 декабря

Для передачи сигнала HD-каналов требуются особые ресурсы, и пока не многие операторы цифрового телевидения готовы предоставлять эту услугу. Но кто уже рискнул, говорят: лучшее — враг хорошего. С каждым днем подписчиков, предпочитающих высокую четкость, становится все больше. Ведь смотреть идеальное изображение гораздо приятнее и легче для глаз. "Один канал высокой четкости занимает столько же ресурсов, сколько требуется примерно трем-четырем каналам телевидения обычного разрешения, — объясняет Александр Косарев, заместитель директора департамента "Акадо Телеком". – То есть зритель получает качество изображения, которое в три-четыре раза выше, чем у цифрового или аналогового ТВ".

HD — это уже не будущее, а самое что ни есть настоящее. "Вот уже года полтора-два практически все телевизоры, которые мы видим на прилавках магазинов, поддерживают формат высокой четкости, — говорит Алексей Земский, заместитель генерального директора ВГТРК. – Срок службы телевизоров – примерно 10 лет. Где-то к 2018 году больше половины населения нашей страны будет иметь телевизоры высокой четкости".

Телеканал высокой четкости от других каналов из семейства ВГТРК будет отличаться не только качеством изображения. Специально для него был разработан особый переливающийся логотип. Полноценный эфир "России HD" начнется 29 декабря в 20.00 с вечернего выпуска информационной программы "Вести". 

Сегодня