Магнус Карлсен - обладатель наивысшего в истории ФИДЕ рейтинга

фото EPA

В минувший вторник норвежский 22-летний шахматист Магнус Карлсен официально стал обладателем наивысшего рейтинга в истории Международной шахматной федерации (ФИДЕ), побив рекорд россиянина Гарри Каспарова, продержавшийся 13 лет.

В обновляющемся в настоящее время ежемесячно рейтинг-листе ФИДЕ Карлсен сейчас занимает первую строчку, имея в активе 2861 очко. Это на 10 очков больше, чем у Гарри Каспарова, установившего предыдущий рекорд в 1999 году.

При этом Магнус Карлсен превзошел и неофициальный рекорд Каспарова, чей так называемый "живой" рейтинг достиг максимального за карьеру шахматиста значения в 2000 году, составив 2856,7 пункта. Норвежский гроссмейстер обеспечил себе первое место в рейтинге после успешного выступления на декабрьском турнире London Chess Classic 2012, где ему удалось опередить 14-го чемпиона мира, россиянина Владимира Крамника, набрав на два очка больше, напоминает ИТАР-ТАСС.

"Не буду скрывать — я рад, что мне удалось улучшить достижение Каспарова. По-моему, никто не ожидал, что этот рекорд будет побит так скоро", — признался Магнус Карлсен. Пока в обширной коллекции достижений молодого норвежского гроссмейстера не хватает звания чемпиона мира, однако шанс поспорить с действующим обладателем данного титула за мировую шахматную корону может представиться Карлсену очень скоро. В марте 2013 года в Лондоне встретятся восемь претендентов на чемпионское звание, лучший из которых сможет сыграть с сильнейшим шахматистом планеты — индийцем Вишванатаном Анандом.

Сегодня