Британцы поехали в Южную Корею, чтобы клонировать мертвого пса

Global Look Press

Супруги из Великобритании отправились в Южную Корею, чтобы клонировать любимую собаку. Пес скончался, но к Рождеству британцы получат двоих таких же.

Жители Йоркшира Лора и Ричард – воспользовались услугами корейской компании Sooam Biotech Research Foundation, которая специализируется на клонировании собак, и уже успешно выполнила 700 заказов от клиентов. Клонировать одно животное можно за 100 тысяч долларов.

Пес породы боксер по кличке Дилан, принадлежавший британцам, умер в июне этого года. "Я взяла Дилана, когда он был еще щенком. Я заботилась о нем как о ребенке", – рассказала Лора. Перенести смерть питомца ей было непросто, однако надежду ей дал документальный фильм о корейской компании, клонирующей собак.

Щенки, которые родятся со дня на день, по физическим параметрам и по характеру, скорее всего, будут копировать Дилана.

В лаборатории Sooam тоже с нетерпением ждут появления малышей на свет, поскольку для ученых это новый опыт. Они впервые взяли клетки у животного через 12 дней после его смерти. Если этот опыт пройдет успешно, генетики смогут более точно определить срок, в течение которого можно приступить к клонированию уже умершего животного.

Как отмечает Guardian, клонирование домашних питомцев вроде собак законодательно не регулируется – запрет распространяется лишь на клонирование людей и сельскохозяйственных животных.

Многие эксперты критически относятся к работе южнокорейской компании. Среди них – представители некоммерческой организации GeneWatch, которая следит за генетическими опытами и оценивает их с точки зрения соблюдения прав человека, защиты окружающей среды и зоозащиты. Руководитель организации Хелен Уоллес призвала запретить клонирование животных. "Клонирование млекопитающих обычно не заканчивается успехом. У нас вызывает настороженность то, что коммерческие компании, клонирующие животных, просто наживаются на горе хозяев", – сказала она.

Такого же мнения придерживаются в Королевском обществе по предотвращению жестокого обращения с животными (RSPCA). Представитель организации отметил: "Клонирование животных вызывает серьезные опасения с этической точки зрения. Оно подразумевает процедуры, которые приносят животным боль и стресс. Кроме того, есть доказательства тому, что клонированные животные часто страдают различными заболеваниями".

Впрочем, хозяева, потерявшие любимого пса, настроены более чем оптимистично. Когда ученые подтвердили, что две копии Дилана скоро появятся на свет, Лора и Ричард были просто счастливы. "Я не могла поверить. Мы были в шоке, в восторге", – отметила британка.

Сегодня