Тема:

Ситуация на Украине 6 часов назад

Донбасс расстреливают под фашистские марши из советских пушек

Начало недели. Саперы армии ДНР прокладывают тропу по заминированному лесу. С воздуха замечен гигантский неразорвавшийся снаряд – кассетный, система "Смерч". 33 тысячи осколков, площадь поражения квадратный километр.

- Видно, откуда прилетело?

- Вот направление, летело именно в нашу сторону.

В этом году за 6 месяцев только МЧС ДНР обнаружило и уничтожило 14 тысяч мин и снарядов. Этот снаряд оказался пустым. Кассеты сброшены в полете.

В этом году самый жестокий обстрел выдержало село Безыменное, это случилось 9 мая. Стрелял националистический полк "Азов", причем из старой советской пушки.

"Кто-то из ребят, я уже не помню, кто, сказал: "Вот бы из нее пострелять". Тогда я сказал: "Было бы неплохо, но это вряд ли". И действительно получилось, что именно из нее пришлось стрелять", — рассказал командир первой гаубичной батареи полка спецназа "Азов" с позывным Яр.

Приказ отдал старший лейтенант Жорин. Прицел — на центр поселка, где возлагали цветы к памятнику воинам, погибшим в Великой Отечественной войне.

63 снаряда разорвалось в Безыменном. Организатор обстрела, офицер "Азова" Жорин, получил выговор. Четыре человека в поселке были ранены и один погиб.

Обстрел вспоминают жители поселка:

- Мы мать под руки, а ей девятый десяток, руки болят — кричит. По стенкам прятались. Разрывы серьёзные.

- К соседке попало, все разгромило. Это было без двадцати десять. И в десять. Парень шел — упал! Мы в подвале сидели, больше ничего не могу сказать.

Бывает, украинские военные перед обстрелами транслируют фашистские марши. Так было в поселке Минеральном.

"Я сначала думал, что ошибся, но соседка точно говорит, что это немецкий марш! Да, правда, это немецкая вещь. Во дворе сидели слушали. Думали, в подвал бежать или еще куда", — рассказал Виктор Бондаренко, житель поселка Минеральное ДНР.

А в поселке Зайцево перед обстрелами через динамики включают украинский гимн.

- Когда горели наши дома, звучал гимн Украины, — говорит жительница поселка Марина Ткаченко.

- Это что означает?

- Это означает их победу.

- А это так?

- Ну, на данный момент мы их победу не видим. Видим только победу над гражданским населением поселка.

Диверсионная война, несмотря на перемирие, продолжается. В конце недели мы снимали, как под Горловкой, на нейтральной полосе, разведчики армии ДНР брали склад с оружием. Нашли давно, наблюдали, и вот теперь, чтоб зайти в склад, снимают мины.

Первая мина, у калитки, сигнальная. Если сорвать растяжку, в небо взлетит ракета – значит, на складе кто-то чужой, и украинская артиллерия, а она рядом, тут же начнет бить по этому месту. Надо идти в дом, но и там ловушки.

- Оба! Сразу видно почерк! 128-я горно-пехотная. Дима, помнишь родные, которые БТР в Углегорске разули? Смотрите, такая вещь — оставить возле дерева, под дождем, под водой, от влаги она становится цвета дерева. Фугас. Такой хороший, что БТР разрывает сходу.

На складе разные взрывчатые вещества и самодельные фугасы. Сделано не просто для войны — для диверсий. Есть и фугасы, замаскированные под банки с газировкой. Любой диверсант может использовать.

- Вот он едет, допустим, элементарно пьет. Мало кому в голову придет – ну, едет, пьет человек. Запал засунул, от той же гранаты или электронный, и этого хватит, чтобы автомобиль — средний внедорожник – взлетел на воздух. Обычная такая баночка.

Разведчики умудрились загнать на нейтральную полосу большой грузовик, чтобы все увезти. Несмотря на войну, забирать в свой арсенал чужие снаряды не принято, вдруг они подготовлены для самоуничтожения или просто не сработают в нужный момент.

Тротиловая колонна, грузовики сопровождения благополучно выехали в тыл, на полигон. Взрывать на линии фронта нельзя – перемирие, воспримут как провокацию. Все надо посчитать и оформить: маркировку, вес, даты изготовления. И только потом взорвать.

Всего разведчикам удалось вывезти 2 тонны 283 килограмма боеприпасов и взрывчатки. Все, что собрали, уничтожено.

Сегодня