Командующий флотом адмирал Трибуц делал сухопутные ошибки. История с Андреем Светенко

28 июля исполняется 110 лет со дня рождения - в 1900 году - адмирала Владимира Филипповича Трибуца. Обозреватель радио "Вести ФМ" Андрей Светенко убедился, что повороты судьбы этого выдающегося советского флотоводца повторяли изгибы генеральной линии партии.

28 июля исполняется 110 лет со дня рождения - в 1900 году - адмирала Владимира Филипповича Трибуца. Обозреватель радио "Вести ФМ" Андрей Светенко убедился, что повороты судьбы этого выдающегося советского флотоводца повторяли изгибы генеральной линии партии.

Светенко: На первый взгляд, не было в военной карьере Владимира Филипповича ярких взлетов и сокрушительных падений. Все происходило, как теперь принято говорить, "по умолчанию", то есть подразумевалось. Но в разные времена и подразумевается по-разному. Во-первых, отношение к его странной фамилии. В гражданскую войну вопросов не было. Военфельдшер Трибуц был на хорошем счету в Северном летучем отряде моряков Балтфлота, которым командовал легендарный Дыбенко.

Не знаю, насколько часто приходилось потом Владимиру Филипповичу объяснять, что его предки - крепостные крестьяне из Минской губернии, получили эту фамилию - Трибуц - по прихоти своего помещика. От церковного термина - требы - по-белорусски "трибы". Так что к немецким фамилиям она никакого отношения не имеет.

Пожалуй, самый ответственный момент не только в карьере, но и в жизни - произошел в январе 38 года. Трибуца вызвал к себе сам Сталин. Довольно долго беседовал, выясняя круг интересов, глубину знаний военно-морского дела. Спустя месяц Трибуц был назначен начальником штаба Краснознаменного балтийского флота. А спустя два года стал самым молодым командующим флотом. В редком звании флагмана 1 ранга. Потому что другие флагманы были репрессированы.

 22 июня 1941 года Трибуц был одним из первых, кто отдал приказ своим частям и соединениям "силой оружия отражать противника". На фоне той неразберихи, что возникла в первые часы на сухопутном театре военных действий, четкие действия Трибуца привели к тому, что никакого урона неожиданное нападение немцев Балтийскому флоту не принесло. В первые часы войны, во всяком случае. Потом был знаменитый таллинский прорыв, когда Трибуцу, несмотря на недостаток тральщиков и отсутствие авиации прикрытия, удалось увести большую часть флота в Финский залив.

Очередной поворот в карьере произошел в мае 47 года. Когда командующий 8-м Балтийским флотом адмирал Трибуц был без каких-либо объяснений понижен в должности и переведен на Дальний Восток. По умолчанию - в тот год в стране началась кампания по борьбе с безродными космополитами. И пока она длилась, должности Трибуца менялись каждые полгода - с командных на штабные, со штабных на вспомогательные. Последней стала - кафедра в академии Генштаба. А в 1960 году после блестящей характеристики, написанной маршалом Рокоссовским - "адмирал Трибуц - культурный, всесторонне развитый боевой адмирал. Обладает глубокими знаниями, которые при этом постоянно совершенствует"... - адмирала Трибуца благополучно уволили в отставку.

 Есть такая поговорка. Море ошибок не прощает. Адмирал Трибуц на море не совершил ни одной ошибки. Все его проблемы были сухопутного происхождения.