Тема:

Закон о торговле 13 лет назад

Депутаты отложили рассмотрение спорного закона о торговле

Рассмотрение закона о торговле, которое было намечено на пятницу, перенесено на 16 декабря. Об этом сообщил парламентский корреспондент радио "Вести ФМ". Спорный документ обещает потеснить крупных сетевиков, ограничив их влияние на рынке товаров.

Рассмотрение закона о торговле, которое было намечено на пятницу, перенесено на 16 декабря. Об этом сообщил парламентский корреспондент радио "Вести ФМ". Спорный документ обещает потеснить крупных сетевиков, ограничив их влияние на рынке товаров. В идеале они не смогут применять запредельно высокие наценки на продукцию, будут снижены так называемые бонусы, с помощью которых многие компании манипулировали рынком. Однако к моменту принятия закона часть пунктов в нем стала меняться, и начались споры. В основном между парламентом и администрацией президента. Некоторые эксперты обвинили депутатов в лоббировании интересов бизнеса. Но спикер Госдумы обещал лично проследить за каждой буквой документа. О будущем российской торговли - материал корреспондента радио "Вести ФМ" Николая Осипова.

Осипов: Закон, который коснется всех. Бизнес, огромная доля которого задействована в продаже товаров, покупатели, чьи кошельки первыми могут ощутить эффективность документа. Речь идет о колоссальных суммах, это триллионы рублей, проходящие ежегодно через торговые прилавки. От того, как будут формироваться цены на рынке, и зависят доходы бизнеса и расходы граждан, и именно по этому поводу и разгорелся спор вокруг торговых поправок. Первый зампред председателя аграрного комитета Совета Федерации Сергей Лисовский выступил на стороне тех, кто хочет увидеть на прилавках реальные цены.

Лисовский: Если им запретят скрытые доходы (все эти бонусы, премии и так далее помогают им скрывать истинные доходы), наше правительство увидит, что наценки на продовольствие у нас реальные от 40% до 300%, в то время как в Европе наценка в сетях 8-12 %. Все завуалированные разговоры насчет бизнеса, ограничений и так далее - это все дымовая завеса.

Осипов: Стоимость продукции традиционно складывается из многих составляющих. Но одной из самых спорных стали так называемые бонусы, которые берут с поставщиков за объем продаж. Фактически их включают в стоимость товара, прикрывая ими размер наценки, достигающей иногда 50 и более процентов. В законе было предложено ограничить бонусы одной десятой от выручки, а наценки не пускать выше 25 процентов. Тут и возникли споры: сетевики выступают против, уверяя, что запретами дело не решить. А совладелец и гендиректор торговой сети "Магнит" Сергей Галицкий не скрывает, что бизнес найдет способы обойти процентные границы.

Галицкий: Ретейлеры не могут ни поднять цены, ни опустить их, попробуй, подними или опусти цены, сразу покупатель убежит к соседнему торговцу, здесь не работает этот механизм. Другое дело - каждое дополнительное бюрократическое ограничение в России очень коррупционно, и всегда это в конечном счете закладывается в себестоимость продукта.

Осипов: Скандальности закону добавило то обстоятельство, что рассматривать в Госдуме его начали слишком быстро, и в короткий отрезок времени документ стал меняться. Свои поправки предложила администрация президента, где попросили депутатов не торопиться и подумать над правилами торговли. Госдума не послушала. Споры возникли по поводу госрегулирования цен (в случае их стремительного роста) и ограничений доли сетевой компании на рынке 25 процентами. Последняя, с одной стороны, открывает на рынок дорогу конкурентам и расширяет рынок, с другой - искусственно регулирует его, с чем тоже не согласен Сергей Галицкий.

Галицкий: Мы считаем, что это запрет на профессию, и что такой практики нет нигде в мире, именно запрет на открытие, в случае достижения большой доли, - есть возможность контроля со стороны ФАС и прочими службами. Открытия магазинов, но не запрещения.

Осипов: Некоторые перемены в законе, произошедшие за время его рассмотрения Госдумой, сыграют на руку крупному бизнесу. К примеру, насколько известно, требование продавать товар, срок годности которого истекает, по ценам ниже оптовых - было убрано. Отсюда, видимо, возникли подозрения, что кто-то хочет пролоббировать интересы продавцов.  

Галицкий: Этот закон надо контролировать до последней запятой, до последнего момента выхода его из Госдумы. Есть желающие размыть закон в пользу торговых сетей и в пользу импортных поставщиков. Есть такие силы. Депутаты борются с такими силами. Понимаю, что мне надо будет лично в своем кабинете посадить экспертов, которые будут читать текст, смотреть каждый предлог, каждый союз, каждый знак препинания.

Осипов: Исходя из заявлений спикера, можно предположить, что торопиться с принятием торговых поправок не будут. Уже не исключено, что пятничное рассмотрение документа будет отложено, и Дума прислушается к президентской администрации. Хотя парламента многие объясняют стремлением укрыться от давления. Единоросс Сергей Марков указывает направление, откуда поступают неправильные идеи.

Марков: Лоббисты всех этих структур приходят не столько сюда, сколько сейчас главная точка лоббирования - это заместители министров и руководители департаментов. Оттуда и идет эта волна поправок и так далее.

Осипов: Сторонники торговых ограничений обещают снижение цен на многие виды товаров, или, по крайней мере, удержание прежнего уровня. Сетевики же уверяют, что запреты лишь перетрясут устоявшийся бизнес, который найдет новые способы, как компенсировать издержки. И от содержания законопроекта в итоге напрямую зависят прибыли многих торговых компаний, которые не желают с ними расставаться, что и стало причиной скандальности законопроекта.