Тема:

Химическая авария в Китае 15 лет назад

"Химическую атаку" устроили китайские крестьяне

Генеральная прокуратура Албании начала расследование по факту взрыва на складе боеприпасов
Несколько химических боеприпасов взлетели на воздух в китайской провинции Хэйлунцзян, расположенной на границе с Россией. Эти снаряды, обнаруженные крестьянами, лежали в земле со времен Второй мировой войны. Власти КНР информацию о ЧП скрывают, в связи с чем Минприроды РФ направило ноту протеста.

Несколько химических боеприпасов взлетели на воздух в китайской провинции Хэйлунцзян, расположенной на границе с Россией. Эти снаряды, обнаруженные крестьянами, лежали в земле со времен Второй мировой войны. Власти КНР выдают крайне скудную информацию о ЧП.

По данным китайских СМИ, масштабная утечка химических веществ произошла в граничащей с Россией китайской провинции Хэйлунцзян, погибли по меньшей мере три человека. Местные власти не сообщают, какое именно химическое соединение попало в окружающую среду.

"Крестьяне нашли несколько старых снарядов с химоружием и пытались отвезти их на рынок, но по пути они разгерметизировались, и произошла утечка", – сказал собеседник агентства РИА Новости. Он подчеркнул, что катастрофа не повлияла на состояние трансграничных водных объектов.

В годы Второй мировой войны Япония оставила в Китае 2 миллиона тонн боеприпасов, в том числе химических.

В 1999 году между КНР и Японией было подписано соглашение, согласно которому Токио обязался за свой счет вывезти все оставленное в Китае оружие к июню 2007 года. Позднее, по просьбе японского правительства, этот срок был продлен до апреля 2012 года.

Минприроды РФ уже направило Китаю ноту протеста из-за сокрытия информации об утечке химических веществ.

Это уже не первая технологическая катастрофа в Китае близ границ с Россией. 13 ноября 2005 года во впадающую в Амур реку Сунгари вылилось более 100 тонн бензола и его производных. В результате почти на неделю было приостановлено водоснабжение в административном центре провинции Хэйлунцзян – многомиллионном городе Харбин.

Чтобы не допустить повторения подобных инцидентов, власти КНР включили экологическую защиту Сунгари в число приоритетных задач природоохранной деятельности на 11-ю пятилетку (2006-2010 гг.). На берегах этой реки живет около 62 млн человек, действует более 2 тысяч промышленных предприятий.