Надежность и точность: праздник Тульского оружейного завода

День рождения старейшего оружейного производства России. Тут вдохновляют даже стены. Здесь ковались победы и Петра Первого, и Великой Отечественной.

Годовщину со дня основания отмечает Тульский императорский оружейный завод. Более трех веков тульские мастера ковали оружие, что приносило победу российским воинам на многих полях сражений. Мастера завода бережно хранят традиции и передают знания новым поколениям оружейников.

Вот он, современный Тульский императорский оружейный завод. Здесь все начиналось в 1712 году, а теперь в этих цехах – самое современное производство, аэрокосмические технологии, новейшие противотанковые ракеты, ружья, автоматы, но главное – люди. Те самые Левши, туляки, которые прославили русское оружие.

Особое сословие – тульские казенные оружейники. Это их называли "смекалистые", "золотые руки". Впервые они появились в XVI веке. Они есть и в XXI. Трансформировались, например, в граверы.

Сечка – это художественное вминание молоточком, например, кусочка золота в платину. Получается изящный микрорисунок. Александр Афанасьев 39 лет на заводе. Его пальцы чувствительнее любого высокоточного сканера. И глаз, словно рентген и микроскоп: все в одном. Из рук мастера вышли десятки уникальных стволов. Генсеки, западные лидеры, миллиардеры, современные политики и обычные люди – клиенты Тульского оружейного. Александр Афанасьев рассказывает- недавно подарили похожее ружье его работы известному человеку.

Еще три века назад решали, где же все-таки строить оружейный завод. Хотели строить его в Ярославле, на Волге. Говорят, особый тульский характер и склонность туляков не только верно служить государю и России, да и метал ковать знатно – все это повлияло на Петра Первого, и он издал указ.

В указе было сказано: построить такой завод, чтобы можно было пистолеты, палаши и ножи точить водой. "Точить водой" – это ключевое словосочетание. 309 лет назад на Упе (приток Оки) были построены первые механизмы с лопастями, и силой воды вытачивали первое русское оружие.

Так, русские инженеры-машиностроители Марк Сидоров и Яков Батищев на сконструированных ими русских станках сделали в Туле первые оружейные стволы.

В Музее оружия в Туле – вся история Тульского оружейного завода. Первая реконструкция завода – в 1870-м. Производство знаменитой берданки. Были сделаны более миллиона этих винтовок.

Конструктор Петр Агишевский показывает нам опытные образцы и новинки. Здесь создают новое стрелковое оружие: от берданки до карбоновых моделей эволюционирует ружье. Эстетика – залог успешной конкуренции на рынке. И в этом помогают уникальные машины. На 3D-принтере печатают любой механизм.

Сергей Лобанов – всего два года на заводе после вуза. И уже печатает оружие с помощью техники последнего поколения. Таких, как он, молодых туляков, здесь сотни, они любят и свою страну, и завод, и свое дело.

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин – частый гость на заводе и непосредственный участник его развития – уверен: в Туле государство максимально поддержало оружейников.

"Это привлечение новых инвестиций, открытие новых производств. Это поисковые отряды, развитие волонтерства, открытие новых точек роста, где молодые девчонки и парни могут найти себе применение. У нас находятся крупные предприятия, которые имеют развитие, модернизируются. Также у нас порядка 200 зарубежных предприятий, которые, несмотря на санкции, вкладываются в производство, а за счет этого образуются новые рабочие места", – отметил Дюмин.

Успех Тульского оружейного – в его постоянном технологическом развитии.

"Мы участвуем в нескольких опытно-конструкторских работах, цель одна – произвести качественное, в соответствии со всеми техническими условиями изделие и выйти на серийное производство. То есть получать заказы и серийно производить. Основная часть изделий завода – противотанковые изделия типа "Конкурс", типа "Карнет" и другие", – рассказал Илья Курилов, директор Тульского оружейного завода.

За специальным бронированным стеклом – импульсная установка. С помощью авторской домашней идеи детали для ракет делают прямо здесь. Обычно точность исполнения такого изделия можно достичь только с помощью дорогостоящего импортного оборудования, но ученые придумали свою систему.

Импульс установки такой мощный, что любой забытый металлический предмет летит со скоростью пули. Иван Зверев рассказывает, как магнитные силы по-разному управляют металлами. Поэтому капсула оператора забронирована специальным стеклом.

Тончайшие блестящие прямоугольники, колечки – это высокоточные элементы, благодаря которым военное изделие не даст сбой. И ракета прилетит куда надо.

Диплом и премию конструктора Мосина конструкторы завода уже получили. Нобелевская, возможно, тоже не за горами.

"Мы делаем конкретные дела, решаем конкретные проблемы. И если от наших усилий хоть чуть-чуть будет легче, это будет уже хорошо", – считает Иван Зверев, заместитель начальника производства многопрофильной обработки по ремонту оборудования.

Это и есть, наверное, тульский характер. Из таких же молодых конструкторов-оружейников в войну, когда Тулу давили танками армии Гудериана, осенью 1941-го состоял Тульский рабочий полк. Завод эвакуировали на Урал, а люди остались сражаться. Не умеющие стрелять, с минимальной военной подготовкой ополченцы бились насмерть и остановили немцев.

Всехсвятский кафедральный собор в Туле и его 80-метровая колокольня. Во времена обороны Тулы в 1941 году эта колокольня была самым высоким местом в городе. Отсюда старший лейтенант Николай Резвецов координировал артиллерию. Он уничтожил 4 танка и батарею противника. Этот подвиг увековечен, а в Тулу враг так и не зашел.

Тула не сдалась сама и Москву защитила, и сейчас туляки, особенно молодые, смотрят в будущее уверенно, на жизнь не жалуются. В регионе – лучшие экономические показатели, внимательное отношение к молодежи.

А на Тульском оружейном, как и в жизни, многое переплетено: люди, как оружие, отсюда и надежность и людей, и, к примеру, самого популярного карабина.

Данная модель мелкокалиберной винтовки выпускается уже с 2000 года. Процесс сборки налажен, но прежде чем оружие попадает в розницу, его отстреливают испытатели. Так и с людьми: надежность, обусловленная наличием ценностей. Дмитрий Моисеенко – младший в многочисленной династии оружейников.

"Да, я отвечаю с гордостью, потому что я работаю на Тульском оружейном заводе", – сказал Дмитрий.

Да, это они, несгибаемые, честные, трудолюбивые туляки. Высокие технологии, защищенная страна – на этих людях многое держалось в Великую Отечественную и держится сейчас. И будет держаться в будущем.