Брижит Бардо просит Путина защитить бездомных собак

фото из личного архива Брижит Бардо

фото из личного архива Брижит Бардо

Знаменитая зоозащитница, актриса Брижит Бардо написала открытое письмо президенту России Владимиру Путину, в котором призывает его в кратчайшие сроки принять закон в защиту животных. Это уже второе письмо актрисы к российскому лидеру. Первое было написано в апреле прошлого года после массовой травли собак в Москве.

"Тысячи отчаянных просьб о помощи поступают в мой фонд от тех, кто стал свидетелем невыносимого зрелища – уничтожения собак в Сочи и повсюду в России, — пишет актриса. – "Охотники на собак" даже спокойно публикуют снимки своих трофеев в социальных сетях... Господин Президент, примете ли Вы, наконец, закон, который действительно защитит животных и позволит привлечь к ответственности виновных? Наказание должно быть показательным, чтобы предотвратить насилие, которое в значительной степени влияет на Ваш образ и образ Вашей страны. Будучи человеком, который Вас всегда поддерживал и любил, я крайне разочарована, и мне очень грустно. Брижит Бардо".

В оригинале письмо выглядит так:

Брижит Бардо – активная защитница прав животных. В 1986 она открыла свой Фонд защиты животных (Brigitte Bardot Foundation for the Welfare and Protection of Animals). Ради финансовой поддержки этой организации актриса продает на аукционах драгоценности и личные вещи.

В Париже регулярно проходят акции в поддержку российских коллег и во имя принятия в России закона о защите животных. Одна из самых громких прошла минувшей осенью на площади Трокадеро в Париже. Митинг состоялся под лозунгом — "За закон, который защищает, а не убивает!" Участники акции держали плакаты с шокирующими фотографиями бездомных животных, убитых догхантерами.

"Нет больше сил смотреть на страшные снимки и видео из России, заполнившие все социальные сети, — отметила организатор акции протеста, зоозащитница Наталья Клузо. — Интернет кишит рассказами и свидетельствами очевидцев, репортажами о том, как жестоко и безнаказанно убивают бездомных животных на улицах городов, о ставшем чуть не нормальным явлением — чиновниках, присваивающие деньги, выделенные правительством на гуманное решение проблемы бездомных кошек и собак. О таком факторе, которого никак не понять европейцам: догхантеры".

Только в Москве за 2013 год были убиты и отравлены более тысячи собак – как дворовых, так и домашних.

Новый скандал, связанный с истреблением бездомных животных, разразился в преддверии Олимпиады в Сочи. Однако на этот раз ситуация не осталась без внимания. Известный миллиардер Олег Дерипаска открыл в олимпийской столице приют для собак, а сразу несколько иностранных спортсменов увезли сочинских дворняжек к себе на родину. Так, серебряный призер Олимпиады по фристайлу Гас Кенуорти забрал к себе в штат Колорадо целое семейство собак – маму и четверых щенков, а американский хоккеист Дэвид Бэкес стал хозяином двух бездомных сочинских собак.

На сегодняшний день положение бездомных животных в Европе и в России кардинально отличается. Так, например, права животных в Германии закреплены в конституции страны. В правительстве Нидерландов представлена партия защиты животных. В Швейцарии действует не только закон о защите животных, но и закон о защите прав животных. В России такой закон до сих пор не принят, но все больше людей, не желающих мириться с беззащитностью животных, выходят на акции в поддержку этой инициативы. С этой целью были организованы акции в разных городах России, которые были поддержаны защитниками животных самых разных стран.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере